加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,624,646
  • 关注人气:4,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咬文嚼字漫话情与爱

(2017-08-20 08:07:54)
标签:

杂谈

文化

情感

健康

星座

分类: 命理论坛

    我对古汉语没有做过专业性的研究,由于要搞传统文化,又不可避免的要有所涉猎。个人以为,古汉语最大的特点就是广义性,包含了形而上和形而下的所有内涵,而且内容极其丰富。比如说:成语。每个成语都包含中一个故事,被压缩成一句话。也就是说,汉字中包含的信息量不可思议。

 

    “彼欲溪为?”

    这是句古语,汉代甚至汉代以前,有文化的人才会这么说话。这句话的意思是:你要做什么?你想做什么?你打算怎么做?

    当听一个专家嘚瑟了半天,闻着搅拌得无以复加的心灵鸡汤散发出的浓香,你可以问他:彼欲溪为?

    小伙向姑娘求婚之后也可以说:彼欲溪为?

    面对持刀抢劫的强盗时依然可以说:彼欲溪为?

    当然最后这个比较有喜感。这是古汉语的广义性的另一个方面。

    广义性何其广?曾经诞生了符咒文化,可以借助天地自然的力量。当年大禹治水,功高天下,成为天下共主。你真以为他是凭着劳苦功高就成为老大了吗?(为什么三峡工程指挥部没有出来一位联合国秘书长?)

    大禹这家伙擅长符咒,天下无敌,不让他当老大也不行啊。挡了他的路,他会搞死你。

    符咒文化现在被归类为神秘文化,不予承认了。为什么?因为现在的人很少有能掌握这些,所以干脆不承认,甚至被彻底否定。虽然个别人还有这些能力,也只能偷偷摸摸的搞一搞,不然就是见光死。

    正是由于中国文化的广义性内涵,才孕育出了灿烂的唐诗文化。“白发三千丈”,一位比丘闭关千年,也长不出三千丈的头发啊。人家修的是心,不是头发。不能本末倒置。

    唐诗文化现在被归类于艺术的夸张。当然只有不懂中国文化的人才会这样认为。

    命理学也要归纳到古汉语的范畴,并且比汉代文化更为古老,现在的处境同样很尴尬,原因也是难以普及。能够普及的学问不是学问。在这里特别说明一下,任何学问真正达到了精通的地步,绝对不会胡说八道,不会根据自己的想象自由发挥,而似懂非懂的时候才是最容易发挥想象的阶段。妙在似与不似之间。

    文言文可以说是最末期的古汉语了,至少现在还没有完全消失。我就很喜欢文言文,字里行间留下了非常广阔的空间,除了所谓标准的解读之外,每个人都可能会有自己的理解。读起来抑扬顿挫,实在是太爽了,极具美感。

    在文言文的时代,至少文化还是掌握在知识阶层的手里,可惜现在已经成为了往事。因此当中国成为高度文明的社会时,文化却开始没落,只能供我们去缅怀。个人认为,文言文与白话文的分别就是专业与业余的区别。

    其实所谓的文言文,不过是行文时所必须遵守的一种规则罢了,人们的口语表达并没有那么多的规矩,后来推行的白话文,就完全口语化的了,或者说是废除了行文的规矩,想怎么写就怎么写,并且融入了西方的文化元素,完全归入了狭义性的文化范畴。

    所谓狭义性,我认为至少要具备精确性的特点,现在人们习惯于把一切事物都量化,否则就不与承认。从我个人的职业角度讲,这给人们学习中国的传统文化造成了极大的障碍。而白话文也进入了一种邯郸学步的尴尬,起码谈不上精确,更别提量化了,因此消灭汉语的情结以及持续了一个多世纪,还没有结束。那情形就像把一头大象硬塞进了一个瓶子里。“道”与“道”完全分不清楚了。

    比如说情与爱,是人人都具备的两种情绪,却没有人能简单的把它说清楚,于是各种心灵鸡汤纷纷出笼。

    情的本质是一种好感情绪,并且足以让你为之付出一些什么。而且情也分为盟生态、成长态和衰亡态。用一个情字怎么分得清楚?如果非要形容一下的话,情就是一棵草,用心去维护,就会成为多年生草本植物,这不就是人参吗,很值钱的;如果不用心维护,那么就是一岁一枯荣。情的本质——离离原上草。

    爱是一个动态词汇,有人解释为爱是奉献。结果这种定义不知道坑害了多少代人。就中国人而言,长辈对晚辈之爱,完全是一种奉献,而奉献是不要求回报的。但是,在平行关系之间,这种定义显然不合适。你想啊,一个小伙对姑娘求爱,然后把一切都给了对方,然后姑娘笑纳了一切之后扬长而去。根据前面的定义,这样做理所当然。如果是你遇到这种情况,你能接受吗?不接受也没办法,人们在潜意识当中已经打上了这种烙印,推广白话文过程中产生的烙印,或者说是革命的烙印。

    我认为对平行之爱应该这样下定义:如果你愿意为了他(她)而改变自己,说明你爱他(她);如果他(她)愿意为你改变自己,说明他(她)也爱你。否则就是扯淡,别瞎耽误工夫。这是说爱的内涵,而爱的外延就是一团火,是一种激情。古人云:狂风不累日,暴雨不终朝。说的是猛烈的东西不会持久,因此婚姻家庭不一定非要有爱不可,爱顶多是个引子。爱这种东西,属于非常态因素,是艺术家的魔力药剂,也是一般家庭的癌症因子。爱本身具有不确定性,目标的不确定性。

    要想明白一个词的精确定义,需要丰富的阅历和深入的思考。我对爱所下的定义,相信对所有人都有用,尤其是年轻人。实际上在命理学中,没有爱这个概念,八字中只会显示出与异性的沟通能力。好在还有六爻卦这种预测方法,看一个人爱不爱你,卦象一出来就一目了然。

    八字、八字,八个字中同样包含了人类的七情六欲,而《旧约》《新约》用了很大的篇幅去描绘,殊途同归而已。跳出三界外,不在五行中,实际上就是摆脱这八个字对你的束缚。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有