加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,408,852
  • 关注人气:4,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京人,一个已经失落的部落

(2017-08-04 08:25:48)
标签:

历史

文化

情感

娱乐

杂谈

分类: 观点-及杂文

    北京人,一个已经失落的部落,渐渐远离文明时代,只留下一个淡淡的概念,从人们的记忆中渐渐淡去。

    所谓北京人的文化,其核心不过是从皇宫中传出来的一些所谓的“老理儿”,通过旗人——回回——一般民众这样一个传承的线路,逐渐的普及到民间。

    我是在北京出生,在北京长大的,追根寻源,也不过是第三代,尽管也是弹过玻璃球、扇过三角、唱过四字头的歌谣,春天的柳笛声依然回荡在耳,可是我对老北京人的了解,也不过是略知皮毛。曾经询问过一些网友,探寻一下他们对北京人的印象,几乎异口同声的说:不怎么样。细细询究,才知道他们根本没有接触过北京人,不过是一些狐假虎威的、披着北京皮的人。

    过去北京有句民谣:京油子、卫嘴子、保定的狗腿子。后一句完全是为了衬托前面的北京人和天津卫人,同时也透露出北京各行业的人员的地域特征,比如说定兴的剃头匠、顺德的厨子。狗腿子是狐假虎威的一个行业,宰相的家人七品官,在民间各行业中处于高点,其它的则散落在民间的各个阶层,比如剃头匠就是走街串巷,而且是站着服务,属于最底层。

    什么叫“油子”?就是圆滑,有一根刺都不能叫圆滑。比如说你冒犯了我,大度的会一笑置之,毕竟没有损害我的根本利益;遇到小气的,也不会和你撕破脸皮,顶多是骂自己的孩子,让你听;红着脸对骂的还真没有什么印象。

    真正的北京人是包容的,喜结交,乐于助人。有些喜欢较真儿的,也就是比较讲老理儿的那些人。遇到这些人,而且你有求于人,对于你的失礼,可能会得到一个白眼;遇到蔫坏的也会给你指瞎道。北京人中也不乏蔫坏的人,俗称蔫儿土匪。由于早年北京周边尽是土匪窝子,土匪也是比较重的骂人话:你他妈土匪。

    北京一些骂人的口头语,实际上也是有着相对复杂的内涵。比如说“孙子”(子要发贼音),意思是说:你过分了;过界了。

    “丫的”(你母亲未婚生了你)、贱婢等等,就是严重鄙视、蔑视了。因为你不懂礼,没家教,是下等人。

    还有一些专攻下三路的骂人语言,据我考证,应该是太监们发明的,自己做不到的事,只能说说,痛快一下嘴了。

    让外地人搞不懂的是,一些熟人之间也是出口成脏,毫无忌讳。实际上这仅仅是一种情绪的发泄,并没有骂人的意思,只是说习惯了而已。像那些给外地人留下不好印象的人,就属于狗腿子这个群体了,当然不一定是保定人,不一定有靠山。这个群体的特点就是没信用,没底线。北京人的名誉基本就是毁在这些人的手里。现在北京人早已成了过去式。与北京人一起失落的还有北京的小吃。著名的北京小吃原是居住在北京的回回发明的,早已荡然无存了,现在虽然有死灰复燃的趋势,不过是为了糊弄游客。我偶尔也会去品尝一下,不过是为了回味,回味失落的北京和北京人。

    你也许在北京生活了十年,二十年,但是我敢保证你没有接触过北京人,当然是指真正的北京民间文化。我老婆也说我不像北京人,因为我张口就是标准的普通话,基本不带北京音(绕舌音)。也许我仅仅是保留了北京人的心性。

    北京人有什么心性呢?打个比方吧。我有个朋友,身高一米九以上。那天在路边相遇,我们站在一起聊了一个多小时,我丝毫没有压迫感。后来有人向我打听他,称他为大个,搞得我纳闷儿了半天才知道是在打听他。

    干脆这么说吧。如果您在边远地区作威作福惯了,想在北京人面前耍耍威风,那您算是白白浪费表情了。北京人根本不鸟你。只要你管不到我,就别在我面前玩儿那哩格儿楞。

 

ps:眼见现在很多人的言行越来越像畜生了,曾经百思不得其解。后来猛然想起我们是一个崇拜祖先的民族,那些人大约是真的把猿猴当成是自己的祖先了。猿猴本是牲口、畜类。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有