加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,429,972
  • 关注人气:4,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小黄车的损失为什么这么惨重?

(2017-04-24 07:19:32)
标签:

文化

杂谈

情感

教育

娱乐

分类: 观点-及杂文

    看了堆积如山的、待修的小黄车,心里自然生出了一些想法,于是记录下来,产生了此文。

    共享单车的出现,即是经济的新亮点,也方便了市民的出行,就我个人的观点,这是一股推动社会向前发展、充满正能量的新生事物。对此我表示赞同。身边一些轻量级的同龄人,也纷纷下载APP,缴纳押金,参与到共享单车的行列中来。甚至遛狗时觉得累了,干脆骑着单车遛狗。

    共享单车的出现,也凸显出政府在管理方面的官僚主义,市政管理没有及时跟进,结果就是单车乱停乱放,造成了一些混乱。期间我看到了一些物业安保人员梳理着乱放的单车,也看到过一些路面保洁员码放乱停的单车,但是没有看到城管人员的身影(貌似城管也属于非首都功能)。

    共享单车的出现也激发了一些人的占有欲和破坏欲,私自占有者有之;恣意破坏者有之。也在路边看到过缺了车座,少了脚蹬子的单车。至于把单车扔进河里的行为,就只有心理学家可以解释了。

    在一些网传的视频和照片中,损毁的黄色单车堆积如山,间或有白色或是蓝色的单车混迹其间。于是就出现了这样一个问题:为什么唯独黄色的单车损毁最为严重呢?我想,只有我们这些对传统文化有着一定造诣的人,才能解释吧。

    著名的五行学说,可以说是中国文化的核心部件。五行分别指“水、火、木、金、土”五种元素,是构成自然的基本元素,五行分五色,水色黑;火色红;木色绿;金色白;土色黄。

    市面上的共享单车有黄色,属性为土;白色单车,属性为金;蓝色单车,属性为水和木,其中水性偏强。命中喜金的人,会下意识的选择白色单车;命中喜水的人,会尽量选择蓝色单车;命中喜土或是喜忌不太明显的人,会选择黄色单车(在五行之中,土通常是扮演着万金油的角色)。

    黄色单车之所以损毁严重,是犯了流年的太岁。今年是丁酉,酉肖鸡,因此大家都知道今年是鸡年。酉为金,其色白,白色也代表着今年的太岁。损坏白色单车的人,心里会莫名的产生不舒服的感觉,甚至遇到不吉利的事件,白色单车的损毁程度自然就低了。

    金生水,蓝色单车也是受到了太岁的保护,损毁的也很少。唯有黄色单车,由于土生金而泄气,损坏程度最为严重。常言说:不要在太岁头上动土。黄色单车在运行中就有动土之象,本身就犯了忌讳。你说这是迷信,但是事实给了你最好的回答。

    也许正是犯太岁的缘故,小黄车在车锁的设置上使用了机械密码锁,显然是个设计上的疏漏。我曾看到有年轻人聚精会神的破解车锁的密码,以此为乐。

    推出共享单车的领军人物,大多是朝气蓬勃的年轻人,大多不懂传统文化,有些年轻人甚至对中国传统文化抱着不屑的态度。在这里我要说一句:熟悉一下中国的传统文化,不会让你吃亏的。

    明年戊戌,是狗年,小黄车的命运会相对好一些。

    挖沙土玩儿泥巴,是人类从小就显露出的天性,虽然长大了以后不会再玩撒尿和泥的游戏,破坏一下小黄车,何尝不是幼时记忆的显露呢。把小黄车扔进河里的人,小时候肯定喜欢向水里扔石子,喜欢打水漂这类的游戏。

    现在的小孩子,整天抱着平板电脑玩儿游戏,根本想象不到打水漂、抽陀螺,曾经给父辈们带来多莫大的乐趣。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有