加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,399,288
  • 关注人气:4,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金鸡报晓,天官赐福:元亨利贞

(2017-01-28 02:29:51)
标签:

星座

文化

教育

命理

杂谈

分类: 观点-及杂文

    距离打春还有七天的时间,现在只能算是头遍鸡叫了。在这里,我预祝我的朋友们:

新春快乐,寿长!元亨利贞!

    在我们这里,凡是喝过点墨水的人,都会打几句机锋,可知佛教对中国文化的影响之深,尤其是禅宗,几乎是独领风骚。

    “看山不是山,看水不是水”;“看山还是山,看水还是水”。对这两句机锋,每个人都有自己的理解,而你的理解就真实的反映出你的层次。那么,我也说说我的理解吧。

    看山不是山,看水不是水。其中的山和水是一种泛指,代表所有的事物,代表自然界的一切。这句话指的是看透了事物的本源,是针对对那种情形而做出的比喻。也就是说证到了佛家所说的“空境”,达到了“证空”的层次。当然,我也只是见地到了这一步,实证并没有达到这一步,否则就具备了超凡入圣的资质。因此我还是凡夫俗子一个,有七情六欲,有情绪波动。烦恼是修行的资粮,我的资粮还丰富得很,远远没到休粮辟谷的地步。

    看山还是山,看水还是水。是指世间万物的衍化过程,如何从本源衍化出世间万物。因此这两句机锋分别代表了两个境界。

     中国文化源于《易经》,命理学属于《易经》的一个分支,都属于“看山还是山,看水还是水”的范畴。属于五眼六通之外的“依通”,也就是利用某种方法来达到预知的目的,获得先知的能力。

    命理学依据天干地支的演算,从而推算出事物或是人生的发展轨迹。有人说命理学不科学,这句话实际上并没有说错,因为命理学已经超越了科学。科学可以普及,人人可学,命理学则难以普及,只有少数人能够掌握;有人说命理学是迷信,那是因为那些人的智慧不够,理解不了。如果你掌握了命理学,等于是掌握了人生的剧本,不仅仅是你自己的人生剧本,而是所有你能遇到的人的人生剧本。

    希望预先了解剧情,也是中国文化塑造出的中国人的一个特点。比如说京剧,预先知道了剧情,听起来才更有味道。

    中国还有一句尽人皆知的成语——难得糊涂。这是一种返璞归真的境界。超凡入圣很难很难;返璞归真更难更难。

    我这人资质愚钝,但是心志比较坚定,因此取得了一些成果。现在奉献给大家,算是抛砖引玉吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有