加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,624,646
  • 关注人气:4,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

子午卯酉与四灵兽

(2016-12-12 09:41:02)
标签:

八字

命理

四柱

星座

杂谈

分类: 命理论坛

    所谓四灵兽,是指:青龙;朱雀;白虎;玄武。

    四灵兽人所尽知,但是四灵兽的缘起未必人人都知道。四灵兽并不是真的有这么四种生物存在,而是一种象徵,象征着四种力量,或者说是四种天体力量,是一种无形的存在,却时时刻刻在影响着我们。

    中国文化具备了浑然一体的结构,你不能把其中的某一部分割裂开来。在天成象,在地成形,也是中国文化所蕴含的一种规则。天地相应,天人相应,谁都不可能独立存在。比如说每个人类个体,天地间有很多力量在影响着你,只是你不知道,感觉不到罢了。有一句拟人的形容,说是:举头三尺有神明。这里所说的神明,就是天地规则的拟人化,并不是说真有一个超人在管理这一切。如果你违反了天地间的规则,你就要承受这种力量的反噬,这也是因果律的一种表现形式。

    看过《西游记》的朋友,想必对二十八宿不会陌生。实际上二十八宿也分为四个单位的。东方七宿角、亢、氐、房、心、尾、箕,组成了苍龙之象,也就是青龙;南方七宿井、鬼、柳、星、张、翼、轸,组成朱雀之象;西方七宿奎、娄、胃、昴、毕、觜、参,组成白虎之象;北方七宿斗、牛、女、虚、危、室、壁,组成玄武之象。其中东方苍龙属木;南方朱雀属火;西方白虎属金;北方玄武属水。这是在天成象,在地成形,就有了青龙、朱雀、白虎、玄武之说。还有中央勾陈大帝,代表不动之象。

    在地支中,青龙对应卯木;朱雀对应午火;白虎对应酉金;玄武对应癸水。

    现代搞天文学的人认为,这四个星座是中国的古人虚构出来的,然而事实证明,我的研究也证明,确实有四种神秘的力量,在影响着每个人的命运。说明我国古人,确实可以看到现代天文学家看不到的东西。

    我们根据命理论命,解析人生命运,需要借助这四种力量,但是不会触及到力量的本质,因此不会遭到反噬。有一种说法:命越算越薄。这种敬畏的心态,值得肯定,但是过犹不及,我可以负责任的告诉大家,这种担心是没有必要的。所谓算命,不过是一个破译信息的过程,也不会有泄露天机的罪过,因为天机存在的意义,就是让人来破译的,读不懂天意才是罪过。

    在我们这个行当中,只有堪舆者在寻龙点穴的过程中,才会与这些神秘力量交织在一起。那些英年早逝的堪舆者们,能够找到真龙真穴,还是有些本事的,只不过是在点穴的时候出了一点差错,才遭到了神秘力量的反噬,夺去了自己的一部分寿命。当然了,死于泥石流的,肯定是骗子。龙气在凝聚之处结穴,有生地、有绝地,但是不会结穴在危地。

   在《太公兵法》中有三略六韬之说,讲的就是排兵布阵。平时怎么操练,战时怎么应用,扎营时怎么布局,行军作战各有章法。那时的生产力养活不了多少专业军队,因此军队都是业余的,平时从事生产,战时征集起来参与作战。如果发生了战事,在召集人马的时候一片乱哄哄的话,不等你整理好队伍,恐怕城池就被人攻破了。对此,古代的军事家自然有自己的办法。

    平时操练的时候就设立了五色旗帜,分青红白黑黄,各归其队。战时召集,根据旗帜的颜色去找你的队伍,条理分明。如果迟到了,或是找错了队伍,也没有关禁闭一说,直接斩首示众。各个旗阵之间,甚至本色旗帜的军阵中都留有通道,方便集结,也方便传令,如果你从通道中攻打过来,就会背腹受敌。对着一个军阵硬打?人家稍微变换一下阵型,就把你包围起来。而且种种阵型变换,都是事先操练好了的。

    古代打仗有斗阵的方式,就是考验战将的军事知识。什么三才阵,四象阵,八卦阵,奥妙就是里面留下的通道(旗门),各不相同,旗帜的颜色也被打乱,让你无法根据旗帜的颜色辨明方向。如果不识阵法,找不到出来的路,就会被困在阵中,周围都是明晃晃的刀枪。周围的军阵根据旗号行动,稍微扩展一下阵型,通道就会变窄,走到哪里都会受到两面夹击。此时是生是死,全在别人的掌握之中。一道绊马索,一把挠钩就可以把你变成俘虏。

    斗阵就是斗气势,不敢斗阵就是怯阵,会严重影响己方的士气。战斗就先输了一半。

    总之,四灵兽以及其延伸的知识,很多很多,至少在古代也是很实用的。懂得六爻卦的人都知道,在卦中就有四灵兽的应用,不过加入了勾陈和腾蛇,总称为六兽,对断卦有着很重要的辅助作用。至于在命理学中,还没有听说有谁使用四灵兽。不过我可以算是一个例外,很早就开始考虑这个问题了。当然,只有在特定的条件下,四灵兽的应用才具有实际意义。

    比如说申金遇到了卯木,卯木的本气是乙木,申金的本气是庚金,乙木与庚金是相合的关系,因此申金与卯木相合,我们称之为暗合,因为本气都是隐藏的嘛。

    根据五行相克的原则,我们会想当然的认为申金会克制卯木。制忌神得忌喜,如果卯木是忌神,那么卯申暗合而制了卯木的话,你就是得到卯木所代表的东西。实际上并不是这样,于是我就开始研究地支所蕴含的深层意义。

    在古代社会,很讲究尊卑长幼,这是当时社会的主流意识。卯木贵为中神(青龙的化身),引入神煞观念的话,卯木就是将星,是主宰,岂能是随随便便就被一个小老百姓制了?

    上升到天干来解读,也许会容易一些。乙木日主,如果时上是庚金的话,那么几乎遇到的所有人都愿意和你打交道,对你有好感。如果是庚金制乙木的话,那别人会占你的便宜,而不是对你称赞有加。

乾造:戊子、庚申、乙丑、壬午。

    这个命造是旧上海滩闻人杜月笙先生。时上壬生乙木为追随,有一帮生死兄弟;月柱官星为官场政要,庚合乙,有结交,赞誉之意。庚金在月上,本身就代表了关系比较亲密,而从庚金的角度看,伤官有制则有作为,丑合子水为制,有很多政要人物都有求于他。杜先生为人仗义,热衷慈善,从不蹚政治的浑水,为中国近代的一位奇男子。

    再说丙辛合,传统命理一见到丙辛合,就说是丙火克辛金。实际真的这样吗?你可以找一个丙火日主的人,不论男女,只要其它天干见辛金的即可。这样的人,主宰他做出决定的,往往不是利益的得失,而别人怎么说。显然是辛金主宰了丙火。我曾经多次验证过,你也可以自己去验证。当然了,前辈们也发现了这一点,因此才会有化水之说,水可以克火嘛。只不过实在没有这种脱了裤子放屁的必要,直接解读就是了,免得把人的思路引向歧途。

    这次先说到这里吧,下一篇会给大家详细讲讲具体的应用问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有