加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,600,155
  • 关注人气:4,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

命理学中的传宗接代问题

(2016-11-30 12:58:13)
标签:

星座

四柱

八字

命理

杂谈

分类: 命理论坛

    在民国时期以前,子嗣问题一直是命理学中的一个重要课题。这方面活跃于民间的算命师们似乎更具有优势,学者型的命理研究者并没有与民间算命师接轨,而是独立展开了研究,可惜进展不大。因此这个课题几乎成为了一个边缘课题。

    近二十年来,对于命理学的研究进入了一个高潮期。平心而论,近二十年的研究成果,我个人认为已经超过了一千年以来的研究。由于古文化的严重缺失,人们也不再拘泥于前贤们设下的条条框框,这也许是使命理研究产生飞跃的一个重要条件。可惜大家一盘散沙,每个人的研究心得不能汇总、交流,形成了各唱各的调这样一种格局。

    目前当局有意放开生育,使得命理学中关于子嗣的问题,又重新浮出了水面,具有了一定的重要性,因此我不妨在这里做一个抛砖引玉之举,就前贤流传下来的口诀,做个点评。

    有这样一首关于子息多少的歌诀:

长生四子中旬半,沐浴一双保吉祥。

冠带临官三子位,旺中五子自成行。

衰中二子病中一,死中到老没儿郎。

墓中养取他人子,入墓时节命夭亡。

受气为绝一个子,胎中头女有姑娘。

养中三子只留一,男女宫中仔细详。

    应用的方法为,男命以官杀为子息星,女命以食伤为子息星,带入十二长生诀,看子息宫落到十二长生诀的哪个字上。需要说明的是,不论阳生阴死,只按五行来论,即按阳干而论。

    古往今来有不少人对此做过验证,似乎不是那么准确。比如说这样一个命例:

乾造:甲戌、丙子、壬午、丁未。

    杨一清阁老命造。壬水以戊己官杀为子息星,长生在寅,引到时支见未土,是为衰地,按歌诀论应有二子,可惜此公竟然无一子。似乎说明歌诀不足取。当然这只是个别案例。

    仔细分析发现,若是以食伤为子息星的话,引到时上恰好是墓地,正应无子。因此我在此提出这样一个建议,当时柱,也就是子息宫临辰戌丑未的时候,不妨把官杀和食伤都带入,看是否落入墓地。如果有一个落墓地,那么有可能就是无子之命了。当然,有兴趣的读者,不妨自己去验证一下。

    关于“死中到老没儿郎”一句,我倒是有这样的理解,就是会有白发人送黑发人的事情发生。我曾经遇到过,有人根据这句歌诀直接作出判定的案例。令人意外的是,高明的面相师也能做出同样的判定,大有殊途同归的意味。

    历史上也有这样的案例,就是一个人有几十个儿子,甚至一百多个儿子。比如说著名的汉代中山靖王,就有一百多个儿子,打破了文王百子的记录。我想,这种情况只能在多妻制的前提下才能出现。按现在的情形看,恐怕要冒着重婚罪的危险,才敢去实践呢。

    另外古人过分强调命局的作用,把大运看得比较轻。就我个人而言,是十分重视大运的,在为客户选择剖腹产的时间的时候,我会仔细斟酌每步大运,才能做出决定。因此,这部歌诀也只能用作参考,毕竟我不会在这个课题上花费太大的经历。时代不同了,很少有人再去重视族谱一类的问题,没有儿子,养个女儿也不错。你们说对吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有