加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,600,155
  • 关注人气:4,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月令司权有什么意义?

(2016-11-22 12:42:32)
标签:

八字

星座

命理

四柱

杂谈

分类: 命理论坛

    首先做个声明:自然派命理属于破译之学,主要内容是破译天干地支在不同状态下所表达出的信息。从命理学的角度讲,这是一个具有现代气息的研究方向。

 

    相传命理学是鬼谷子所创,但是至今我没有见到过任何与鬼谷子有关的文字资料,因此也无法把握其传承脉络。可以肯定的是,无法证明现存的《渊海子平》、《滴天髓》等一大批命理书籍与鬼谷子有任何关系。目前我还没有见过比《渊海子平》更古老的命理书籍。《渊海子平》中谈及唐代李虚中四柱论命,但是并没有涉及技术细节,也没有宗其法,而是另辟蹊径,以身强身弱为基点展开论命。

    根据我的研究结果,从宋代流传下来的所谓《子平术》,即现在所说的传统命理,理论依据完全是照搬六爻论卦的理论。六爻理论是以月令来定六爻的旺衰,而且用神越旺越好。但是这种观点显然不适用于四柱论命,因此又提出了种种增补方案,可惜没有一种可以自圆其说。因此,通常所说的算命,不过是推算者根据自身经验总结出来的一些技巧来进行操作,无法形成完整的理论体系。犹如管中窥豹,只见一斑。

    月令司权,以定旺衰,是确定日主身强身弱的重要依据。随着研究的深入,就会发现,月令司权的观点,颇有些刻舟求剑的意味,所谓“舟已动而键未行,夫复何求?”当一个人走上了大运,还以原来的月令定旺衰,显然是不合适的。月令本身都有可能受到大运的制约,自身难保,怎么还能维护身强身弱的初始条件呢?因此我自然派提出了大运司权的理念,以适应论命的需要。

    在自然派论命体系中,首先提出了身强身弱并没有实际意义的结论,就像提拔一个人当官一样,身材的高矮不会成为提拔的依据,力气的大小也不能成为提拔的依据。另外在论命的过程中,除了依据五行生克定律以外,还有很多其它规律,都是具有干支特色的规律。而且谁制谁,都是有规律可循的,只是制与反制的判定,需要考虑一下孰强孰弱的问题,无非是众寡而已,简便易行。

    中国民间有句俗语:盐卤点豆腐——一物降一物。实际上命理学也是如此。比如说遇到丙辛合,人们通常会习惯的认定火克金,实则不然。秤砣虽小压千斤,实际应用中永远是辛金制丙火,这一点是不变的。就像人永远都是用嘴吃,用肛门排泄,各司其职。当然了,明白了丙辛合的规律,却不能代入其它的五合现象之中,就像中药的配方一样,高明的中医所开出的药方,永远没有重复的。君臣配伍的道理,就是当一味药物的某些性质会有碍治疗效果,但是又十分需要这味药的其他性能,那么就要用另一味药材去中和掉这些不需要的药性。不同的药物,当然要用不同的药物去中和,而不能只用一味药。比如说丁壬合,如果把丁火比喻为灯盏,那么壬水就如同灯罩,无论灯罩的轻重大小,结果都是套上了罩子,此时丁火的性质都会有所改变。壬水如草民,丁火如官员,即便是别处的官员到了你这里,你也必须给予相当的尊重。比如说戊癸合,会太高癸水的身价,虽然不屑再去克丁火,但是丁火依然对癸水尊重有加,丁壬合也改变不了这种规则。当然,丁壬合的丁火,如果遇到了没有戊土的癸水,就可以不屑一顾了,就像大国的臣民不必惧怕小国之君。这里有一个对等不对等的规则在起作用。

    自然派的论命方法简便易行,但是在细微之处比较要功夫,功力不到,你也驾驭不了。对于出于无知而无端指责的人,我们不屑一顾:您哪儿凉快哪儿待着去吧。

    其实对于月令司权的问题,很多人也根本不懂,把这个问题说清楚了,我先在前面等着您。您早晚都要考虑这个问题。

    命理学也有“条条大路通罗马”特性,不过有必要和大家说一声:罗马并不是终点。前面的路还很长,罗马只是一道门而已。

    最可笑的是向不懂命理的人学习命理;更可笑的是向不学无术的人学习命理。实际上命理学只是《易》学的一个子系统,不知《易》何以为君子?想一想现在的人怎么称呼我们这个行当?“算命的”,再高看你一眼就是“江湖术士”。为什么会这么称呼?不就是因为你缺少了文化内涵。搞文化的人缺少了文化内涵,不过是投机而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有