加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,613,048
  • 关注人气:4,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

算命的意义是什么?

(2016-05-28 12:55:12)
标签:

星座

分类: 命理论坛

    命理学以及所有具有预测性内涵的学科,之所以得以延续数千年,不仅仅是依靠了民间的薪火传承,而是受到了上层领域的重视。例如在清朝,各部门的主官都是面相学的高手,并且凭着面相学来选拔人才,比如说曾国藩。因此命理学以及其他预测学科,如果要继续延续下去,就必须给出一个能够存在下去的理由。

    小人物只会对过去的事情感兴趣,因为那是他们互相吹嘘的资本;而混得比较得意的人则是对未来的事情感兴趣,如今只有当事情的发展失去了控制的时候,他们才会想到求助于命理学这些具有预测功能的学科。如果事情的发展失去控制了,仍然想不到世界上还有着具有预测能力的学科,那么这些人无疑是一群白痴。因此,眼下命理学等等一些从远古传承下来的,具有预测能力的学科,面临着十分尴尬的地位。

    不知道是不是因为翻译的缘故,我感觉西方人比较重视文明,反而不太重视文化的传承问题,也许是西方没有文化的缘故。而我们中华民族的精髓,却在于文化的传承。《易学》是中国文化的核心,而命理学是《易学》文化的分支。能够传承几千年,足以说明其存在的意义。

    现在中国盲目的追随西方,已经产生了严重的邯郸学步效应。那么中国文化,包括命理学能否传承下去,还是要取决于其存在的价值。而命理学的预测性能,是西方文明所不具有的。因此其传承之所在,完全要看预测的是否准确,这又取决于命理师对命理学的理解和掌握程度。

    根据我的实践,下等人比较重视命理学的娱乐性能,在咨询的时候,总是问他的父母如何?兄弟姐妹如何?子女如何?一单生意算尽十单的内容。实际上命理学所应用的内涵,是存在于形而上的领域,完全不是下等人所能理解的。【注:我对上等人与下等人的区分,完全取决于智慧。下等人最大的特点是肤浅,尽管有时他们也会占据高位。】确实,下等人的命运中,确实没有多少值得一提的内容,只能让我们练习一下命理学中技术性的这部分内容。

    至于所谓的上等人,也就是能为社会做出更多贡献的人,大多又被时代带偏了,也不能认识到中国文化存在的意义,这与现代中国的拜金主义不无关系。因此我认为,只有认识到中国文化真正价值的人,才有资格称为有识之士。说实在的,有识之士真的不多。而能否掌握中国文化,比如说命理学,又与人的悟性有关,中国文化并不是照猫画虎就能学出来的。因此自古以来,中国文化都是掌握在真正的精英手中。只是长期的战乱环境,让精英们甘于淡泊,甚至是躲进深山,去探索更深奥的真理。

    人生一世,草木一秋,两者道理相同,却不可相提并论;命运如何,命运如海,人生茫茫,你怎知自己身在何处?不知身在何处,如何确定前进的方向?如何找到前进的道路?古人为预测体系的定义,确立为“趋吉避凶”。现在中国融入世界文明之中,生活节奏加快,命理学能不能与时俱进,成为了存在下去的关键性问题。结合现代观念,那么命理学的意义就在于确定人生的定位,找到前进的方向,甚至选定航道,预先得知前途所存在的暗礁,可以做出规避的预案;可以预知命运中的高潮,届时可以推波助澜,奏出你人生最强的乐章。这些功能对下等人也许没有什么意义,对于上等人却意义非凡。你怎么知道你是上等人还是下等人?你怎么知道你将要奋勇精进,还是要平淡一生?所能凭借的就是命理学。

    我在研究命理学的过程中,早就有一个初衷,让古老的中国文化与西方文明实现对接。我的第一个课题就是与心理学的对接,从一个人的八字中,找出影响其心理的因素,这方面如今已经基本完善。命理学揭示,人的心理变化,是有着相对固定的轨迹的。

    八字结构中所显示的人的生理特征,以及生命力特征,都是很有意思的,只是目前我发掘的还不够深。另外八字中还能显示出许多社会学特征。都是可以深入发掘的内涵。而这些内容,完全可以和现在学校中的教材进行对接,至少具有大的参考意义。

    除了我在进行研究外,还有很多的研究个体,相信大家都会有自己的发现。一旦环境条件具备了,大家把自己的研究成果都贡献出来,那么中国文化的复兴,指日可待。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有