加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,429,972
  • 关注人气:4,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春节随想——中国文化漫谈

(2015-02-19 00:53:11)
标签:

中国文化

太极图

佛教文化

本质

词义

分类: 观点-及杂文
    人生有许多无奈,也有许多不必要。在无奈与不必要中不断做出选择,就形成了凡尘影事,我们通常管这叫——生活。生活的积累又形成了历史,重重叠叠上瑶台,几度呼童扫不开。
    现在有个口号,叫作“复兴中国文化”。那么我想问一句:你知道什么是中国文化吗?
    如果你认为捏着嗓子咧咧几句,就是中国文化了。那么请打住!你没有资格在我这里说说道道。
    既然要复兴中国文化,总要有个标准吧。我在这里设个标准好吗?比如说要求中学生能够辨识大篆小篆,能够正确了解读音词义。怎么?这个标准太高了吗?那么好了,降低一下标准,要求中学生至少能够背诵百篇以上的文言文,并能够从读音词义进行讲解。怎么?有这样的水准可以当教授了?现在教授的水准也太低了吧。
    在明清时代,儿童的启蒙读物是《三字经》:人之初,性本善……据说后来的学者就这句话还展开了争论,有人认为“性本善”;有人认为“性本恶”。这样的学者和明清时代的儿童,基本处于同一水平线,完全忽略了汉字的多义性。
    刚出生的幼儿,心灵十分纯净,用一个“善”字来表达,可以说是恰如其分,用不着想当然的下定义。“性相近,习相远,”本质上都差不多,只是生活环境相差太多了。
    中国现在是一种什么情况呢?打个比方来说吧。
    有一个傻子,把祖宗留下的宝贝全给砸了。当然,砸的过程很爽,可是砸完了却不知该干什么了。于是就趴着墙头看邻居是怎么过的,然后关起门来偷偷模仿,还美其名曰“与世界接轨”。结果创造出了一种非驴非马的文化。

    中国文化的本质,实质上是一种溯本求源的文化,探索宇宙的本源,并浓缩在了《易经》之中。《易》是指变化,佛家称为“无常”;《经》是指记载,还隐含了推衍的意思。有一位佛门大德在悟道后说:原来后退是向前。讲的是他悟道的体会,也道出了中国文化的本质。
    可以这么说,所有带有中国文化色彩的文化形式,都与《易经》有关。比如说,我们中国讲求孝道,孝道的本质也是一种追溯。这种形式的追溯,表面上似乎比较外延,实质上属于精髓。
    在一个很长的时期,这些文化都掌握在少数具有智慧的祖先手中,后世称其为“圣人”,随着历史的发展,词义的变迁,所有的带头人都被称为了“圣人”。
    这里的溯本求源,所说的源头,是宇宙的源头。后来又从印度舶来了一个词汇——世界。尽管宇宙与世界的本质都是指时间与空间,但是两者间还是有所区别的。如果把宇宙分割为很多碎片,那么有智慧生物存在的碎片就是世界,没有智慧生物存在的就是洪荒。
    佛教文化之所以能够与中国文化水乳交融,因为两者从本质上是相同的,不过佛教文化更高级一些,中国文化是追溯宇宙的起源,佛教文化是追溯生命的起源。
    中国文化的精华都浓缩在了一幅太极图中。很多人去寺庙拜佛上香,但是多数人都忽略了佛像的一个细节,佛像胸部的佛心符,实际上也是太极图的另外一种体现形式,只是多了一重内涵。
    太极图一直在少数人中秘密流传,直至宋代才公之于世,变得人人皆知,实际上却人人不知,多数人不知道太极图的内涵。
    复兴中国文化,不一定都去研究太极图,那么至少,有十分之一,甚至百分之一的人可以掌握文言文,甚至可以熟练的应用文言文,那么,中国文化的复兴还是有希望的。
    我的研究课题是命理学,这是中国文化的重要组成部分。那么,我与那些算命的有什么不同吗?当然不同。他们是模仿者,而我,是创造者,创造了一套完整的体系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有