加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,429,972
  • 关注人气:4,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个吃客的自白

(2012-11-21 08:46:27)
标签:

素食主义者

自白

族人

味道

胡啦

分类: 观点-及杂文

    我们中国人是以“吃”而称雄天下的,来自五湖四海的中国人,可以把一切吃光。是不是纯种的中国人,只要看他的吃相就知道。当然了,要论吃法的变态程度,当数日本人。随着国际交流的加深,有些中国人大有青出于蓝之势。记得有一次和朋友去吃日本料理,邻桌的一位女士,一连吃了三大盘生鱼片,令我望尘莫及,因为我基本不吃生食,水果都吃得很少。如果不喝酒的话,恐怕就荤腥不沾了。现在你们知道我为什么喝酒了吧,就是为了吃点肉,补充一下动物蛋白。

    坦白地讲,我还算不上一个真正的吃货,充其量是个吃客。真正的吃货,号称是“带腿儿的不吃桌子”。

 

    最近有不少网友呼吁大家不要吃狗肉,并且上传了不少屠宰狗的照片,血腥而残忍。对此我表示赞同,同时又有些不以为然。

    狗是人类的朋友,以忠诚而著称。看到血腥的屠宰场面,未免勾起人们的怜悯之心;那么好了,猪又招谁惹谁了。不吃狗肉,那么猪肉你吃不吃?为什么要厚此而薄彼呢?

    你看到过屠宰猪吗?我看到过。传统方法的屠宰,改进的传统屠宰,还有流水线屠宰,我都看到过,一样的血腥。

    自从上个世纪的八十年代,我就很少吃狗肉了;到了九十年代,基本不吃猪肉了。为什么说基本不吃了呢?因为猪的脂肪是一种食品添加剂,为了保持糕点的松软,都会添加猪油的。我们常吃的奶糖中,一样含有猪油。爱吃甜食的我,想不吃根本做不到。

    不吃狗肉并不是因为我有什么先见之明,知道二十年后会有人号召不吃狗肉,而是因为一般人的烹调技术不行,去不掉狗肉的土腥气。

    鲜族人是以吃狗肉而著称的,但是鲜族人烹饪的狗肉,我照样难以下咽,他们不过是用浓浓的香叶味道掩盖了狗肉的土腥气,所谓欲盖弥彰是也。

 

    上个世纪的七十年代,我曾到京郊插队,那是一个无所不吃的疯狂时代,从天上飞的老家贼(麻雀)到地上爬的蛇,逮着什么吃什么。

    记得有一年的夏天割麦子,麦子地里突然跑出来一只大花猫,黑白花的,非常漂亮。在第一时间里,五六个同学蜂拥而上,镰刀像雨点般地落下,似乎想把那只猫活活分了尸。可惜都落空了。那灵巧的猫就要逃出生天的时刻,被一把镰刀钉在了地上……

    回到宿舍,大家生炉子的生炉子,打酒的打酒。有位同学的母亲是医生,他贡献了一把手术刀,我负责操刀肢解。一棵葱一把盐半瓶酱油就是全部的调料。炖上没一会儿,同学们一个个的自报奋勇,要求尝尝熟没熟,等炖的差不多了,一锅猫肉剩下不到三分之二,大伙吃的那叫一个香。

    八年以后因故打死了一只猫,有位老师傅自报奋勇给炖熟了,然后请问去吃。只咬了一口,嚼也没嚼就吐出来了。

    喜欢吃猫肉的人都知道,猫肉有一股骚气,一般很难去掉。我这人由于喜好吃,也因此收集了不少的烹饪绝招。比如说荸荠(南方叫马蹄),就可以去掉猫肉的臊气,不过我绝不下厨。孔夫子他老人家不是教导我们说,君子要远离厨房吗?当然了,真正的原因是我命中忌火,被厨房的火一烤,就会烦躁不安。

 

    插队的时候,和村民的关系处的很好。农民家养的狗,自己不愿意宰杀,我基本扮演了一个屠夫的角色。换个说法就是把我叫去共享资源,吃狗肉,喝村酒。有些家里没人喝酒的,还特地为我打上二两。

    时间长了,打狗也打出了技术,基本是一棒子打死。告诉你吧,最坚硬的部位,常常也是最薄弱的。

    八年以后,出劳务去了伊拉克。那是个穆斯林的国度,只有一个胃的动物基本不吃。当然了,带翅膀的鸡除外。公路上经常看到被车撞死的狗,被拖到路边,血了胡啦的。

    狗是一种很敏感的动物,知道中国人喜欢狗,于是在我们的生活区安营扎寨,工棚下面都是狗窝。由于狗的繁殖速度太快,管理员不得不开车把狗送到远处扔掉。第一次他开了百多公里就回来了,没想到被扔掉的狗又自己找回来了。根据管理员的试验,狗能自己找回来的极限距离,大约是二百公里左右。

    有些看官会问了,为什么不把那些狗吃掉?

    第一,由于有些人恣无忌惮地杀狗,曾经遭到当地居民的抗议;第二,虽然要偷偷摸摸地杀狗吃,但是自己喂过的狗基本不吃。

    至于我自己,由于受不了狗肉的土腥气,吃一口都反胃,因此只吃过一口。

 

    我是个吃客,是个很挑剔的吃客。

    记得前两年前,我的女儿告诉我,吴地人家的长江杂鱼很好吃,就特地去吃了一次。记得是一百八十块钱一盘,不过几条小鱼而已。吃了一口就知道,这绝对不是长江里的鱼,因为活水鱼肉质鲜美,是不会有泥腥味的。

    现在想吃点可口的东西,实在是不容易。且不说瘦肉精、生长激素什么的,肉类食品带有天然的腥气,只有在酒精的作用下,挑剔地吃上那么几种。也许有一天,我决定戒酒了,到那时,我会成为一个绝对的素食主义者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有