加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神啊,你到底是神马?

(2012-01-29 09:28:43)
标签:

刘伯温

天国

自然法则

天界

封神

文化

分类: 观点-及杂文

    朋友,你看过网络小说吗?

    本人入乡随俗,闲暇时会阅读一下网游小说。字里行间可以反映出现代年轻人的想象力与价值观。

    曾几何时,神成为了至高无上的存在。这不免让我这个对中国文化略知一二的升斗小民来说,感到有些迷惑。究竟是神的身份被提高了,还是中国人的身份被降低了?

    没错,在西方文化中,神确实属于至高无上的的存在,因为他们有着超越人类的力量。可是你是否知道神在中国文化中的地位?

 

    在中国的神话传说中,存在着一个叫“四天王天”的天国(就是孙悟空大闹天宫的那个天国),那是一个与我们的世界相互平行的空间。天国的最高统治者叫玉皇大帝,同时管理着天国与我们这些俗人的世界。

    天国的土著居民叫天人。天国的居民享受着人间所有可以享受到的享受,却没有人世间的烦恼。如果我们这些世俗中人一生积德行善,死后也可以进入天国,成为那里的普通居民。

    有一种往来于人间天界的过客,叫仙人。

    仙人是我们这些凡人中的精英人物,通过刻苦的修炼而进入了天国,但是不一定会定居在天国。他们可以往来于天国与凡间,甚至进入更高级的天国。比如说老子,就定居在更高级的兜率天,玉皇大帝也要对他礼遇有加。又比如传说中的八仙,也是玉皇大帝的座上宾。

    仙人与天人的区别在于具有法力神通,可以驾驭自然法则。天人中也有可以在一定程度上驾驭自然法则的人士,因而进入管理层,成为有司职的存在。比如说天蓬元帅——猪八戒;又比如说卷帘大将——沙和尚。这两位由于犯了错误,因而被打落凡尘,于是就有了一个新的身份——神。

    在天国居民的眼里,我们这些凡俗之人是十分肮脏的,凡人的种种恶习,散发着茅厕一般的臭气。天人被打落凡尘是一件非常痛苦的事情。于是这些神们,无时无刻不想着有朝一日重返天庭。

    天界是如何招募凡间的管理人员呢?

    我们所熟知的天界代言人有山神、河神、土地、灶王爷、财神爷等等。不客气地讲,这些神,不过是天界的奴仆而已,由于有着一些超越凡人的职业技能——神通,掌管着一些自然法则,因而受到凡人的尊敬。所谓上天言好事,下界保平安。

    神,除了受天界管辖外,还有一重领导,就是帝王。上天赋予一个人足够的运气,这个人就可以成为帝王,也就是天界的代言人。没有受命于天,却通过杀戮而争夺天下的人,就是魔王。比如说历史上的闯王、天王等等。

    帝王是天之子,有着封神的权力。现在大家所膜拜的,被称为武财神的关公,就是被乾隆皇帝封神,因而有了神位。至今香火旺盛。

    据说曾是明朝名人的刘伯温知道乾隆有封神的爱好,也想骗个神位。他等在乾隆巡游的路上,蹲在树梢上生活做饭。如果乾隆迷糊点,脱口来一句:哇,在树上生火做饭,这是神仙啊!皇帝是金口玉言,有这一句,刘伯温就可以成神了。可惜乾隆看穿了他的把戏,反而嘲讽了一番,结果刘伯温臊不搭地跑了。

    现在除了财神以外,其他的神统统下岗,失去了管理的天下一片混乱。暴雨、洪水、泥石流、滑坡,天灾人祸不断。

    过去的神们除了做本职工作外,也会在人世间兼职赚些外快。有句老话叫作“请神容易送神难”。为什么?因为神不会为你出白工的,你要付出一定的酬劳。可是神的劳务费又不是明码标价的,不满意了,就会黑你一下,让你吃不了兜着走。

    现在有神吗?当然有。

    上位神——当局的地方办事处;中位神——派出所;下位神——城管。哪路神仙都不好惹。关公厉害吧,见了这些神仙腿肚子也转筋。

    听说上边要进行行政改革,取消办事处这个机构。其实这不是坏事,至少可以让百姓省点香火钱。

 

 

PS:在中国的文明发展史中,神是一个很早就出现的词汇,泛指一切具有变化特性的事物。当然是指无规则变化。花草树木也会随着季节而变化,这属于有规则变化,不能称之为“神”。它们若是有了灵性,则称之为“妖精”。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有