加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,550,399
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金陵十三钗》有什么内涵

(2011-12-20 08:58:41)
标签:

张艺谋

中国

金陵十三钗

幼儿园的老师

天主教堂

杂谈

分类: 观点-及杂文

    如果你看懂了《金陵十三钗》,保证你会热泪盈眶。

    看过了《金陵十三钗》才知道还有一个副片名,叫《幼儿园的老师》。

    片中对于战争的描写有点水,除了佟大为演得像军人外,满大街的日本兵都像是打酱油的,扒了军装整个一群黑社会,毫无军事素养。凭着这些有点水的镜头,竟然成功地烘托出了战争的气氛,也许这就是张艺谋的高明之处吧。

    故事的内容围绕着一座天主教堂展开。

    一位美国的殡葬工接了个殡葬单子,前来安葬教堂的神父,结果遇到了南京刚刚被日军攻陷,九死一生才找到了教堂,那位神父已经被日军的炸弹炸得尸骨无存,造成了无人买单的悲剧,于是滞留在了教堂。

    一群风尘女子为了避难也来到了教堂,一时间教堂里显得乌烟瘴气。

    教堂唱诗班有十几个清纯的中国女孩,由于没有逃出南京城,又返回了教堂。不料成为了日军觊觎的目标,准备把她们当成祭品,去慰劳日本军官。

    一位唱诗班女孩的惨死,唤醒了美国殡葬工的良知,于是假扮神父,准备救出这群女孩。

    女孩们不甘被日军凌辱,爬上了钟楼,准备以死明志,保卫自己的清白。关键的时刻,十几位风尘女子挺身而出,想出了李代桃僵之计。

    张艺谋用电影的镜头吹开了历史的尘封,告诉我们:中国人曾经有一种美德,叫“舍身取义”。

    影片以中国军人的舍身取义开始,以风尘女子的舍身取义告终,此情此景催人泪下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有