加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人死后为什么带不走自己的财产?

(2012-04-23 08:57:20)
标签:

本源

红巨星

科技手段

命理学

原子

杂谈

分类: 观点-及杂文

    人死后带不走自己的财产,这是一个常识,人人皆知,却很少有人去问一个为什么。

    作为一个命题,需要从利弊两个方面来分析。

    如果人死后可以带走自己的财产(古往今来很多人都有这样的愿望),死上几个人,就足以让一栋大楼变成废墟。那么千百年来,死去的帝王和富人们,足以让我们的地球变得千疮百孔,洪水滔天。

    幸好,人死后无法带走自己的财产,于是就有了遗产的概念,并演绎出了几多亲人反目,兄弟成仇的悲剧。

 

    人死后不能带走自己的财产,就像在梦中发了财,却不能把财产带出梦境一样。当年的庄子就曾被这个问题所困扰。那么人的死亡是否意味着一个梦境的结束呢?

    探索这个问题,就涉及到了本源的问题。物质是由分子所组成,那么分子就是物质的本源;分子是由原子所组成,那么原子就是分子的本源;原子又是由质子、中子等所组成,那么质子、中子又是原子的本源。只不过,分子、原子、质子、中子,都处于同一个层面。因此说,所谓的科学、科技手段,都没有超脱出这个层面,由此可知科学、现有的科技手段,都具有很强的局限性。

    从现代科技的角度讲,所谓的生命,不外乎人的这个躯体。可是人死亡了,躯体和器官却并没有什么缺损;而躯体与器官的缺损,却并不意味着死亡。

 

    通过对命理学的研究,我对时空以及生命有了进一步的认识。我通常是用放映电影来做比喻的。

    我们所生存的时空,犹如放电影时所用的银幕,我们这些人好似放映机放映出来的图像。如果着火了,烧掉了银幕;或是突然一阵大风把银幕吹走了,放映机依然在运转,那么作为图像的我们到哪里去了?

    佛说世界有三种劫难:火劫、风劫、水劫。

    即便是从现代的科学视角,也可以理解这三种劫难了。当太阳到了晚期,演变成红巨星,会把地球包进去,于是火劫来临了;当恒星大爆炸,风劫来临了;当宇宙停止了膨胀,水劫来临了。

    太阳演变成红巨星,那也是几十亿年以后的事情了。可是佛门大德异口同声地讲:生死事大。紧迫感跃然纸上。

    同样从现代的视角,我已经可以理解大德们为什么这么讲,因为在大德们的眼中,所谓的时间是被极度压缩的,种种大劫就在眼前。【十世古今始终不离于当念;十方佛刹自他不隔于毫端

    现在我们习惯于用凡眼看佛经,讲几句佛经中的话语,以为就是在学佛了。殊不知大德们所说的生死,与我们通俗概念中的生死,完全不是一回事。

    道路已经展现在我的脚下,我可是有些等不及了。死后能否带走什么,关我屁事。

    一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有