加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“七”的学问与内涵

(2011-08-06 08:23:10)
标签:

牛郎织女

《金瓶梅》

《水浒传》

封建礼教

中元节

杂谈

分类: 观点-及杂文

    今天是七月初七,在我国的民俗史上是一个十分重要的节日,并由此诞生了一个流传千古的,非常悲情的传说。

    今天是牛郎同志每年唯一的探监日,也是织女同志每年唯一的放风日。但愿她的大姨妈不要给他们添乱。

    在现代数学中,有奇数与偶数的概念。不过在我国的古代,对于数字的理解,要丰富多彩得多。奇数被称为“天数”;偶数被称为“地数”。天数为阳,地数为阴。

    古人崇尚阳数,例如九月初九为“重阳”,七月初七为“巧七”。很多阳数的日子都成为了节日。一月是阳数之月,又称为“正月”。正月初一是“春节”,十五是“元宵节”,又称为“上元节”。七月十五是“中元节”,受到佛教文化的影响,“中元节”也称为“鬼节”。八月十五是“中秋节”。五月初五是“端阳节”,又称为“粽子节”。还有很多节日,已经湮灭在历史的尘埃中。

    在易数之中,七是少阳之数,代表少年。人死之后,在七天之内要保留尸体,好让他安心地去转生。

    严格地讲,七月初七应该是少年节。只是古人的概念中,总喜欢为思想欢预留下充分的引申空间。你想啊,少年人情窦初开,开始思念未来的另一半,于是就出现了很多催人泪下的故事。

    现代的年轻人,彼此看着顺眼,就可以开始同居了。这种现象在古代,被称为“私奔”,一对情投意合的年轻人,跑到一个没有人认识的地方,开始自己的新生活。

    在封建礼教中,私奔是一件大逆不道的事情,当然要逃避狗仔队的追杀。

    其实所谓的封建礼教,不过是明清时代的产物。尤其是在清朝初年,经过天地会的大力提倡,至今还被一些民间团体所信奉。特别是那些崇尚古代武术的门派。

    比如说潘金莲与西门庆的故事,就有《水浒传》与《金瓶梅》两个版本。由于施耐庵是武林人士,自然要遵从于自己的理念,让这对奸夫淫妇死于非命。其实杀人本身就是犯法的事情,为各个时代的法律所不容。所谓“人命关天”,其内涵要大于礼教的约束力。

    而在更为古老的时代,人们对于私奔的问题就比较宽容,因此司马相如与卓文君的故事才得以流传,才会有牛郎织女的故事发生。牛郎织女是私奔青年心目中的神。牛郎织女的故事,是被神化了的私奔的故事。

    在物质文明极其发达的今天,私奔的故事依然在上演。不过,我要奉劝私奔的年轻人一句:最好还是征得父母的同意。毕竟自己的快乐,不能建立在让父母伤心的基础之上。

    对于我们这些研究命理的人来说,爱情与婚姻,只是生命长河中的一朵小小的浪花,即便你的浪花凝结成为了冰花,下一个春天来到的时候,也会被溶解掉。因此,要珍惜自己的每一寸时光。“花有清香月有阴,春宵一刻值千金。”“不知天上宫阙,今夕是何年?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:满局是水的命
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇满局是水的命
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有