加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

因纪先生的粉丝而不得不说的一些话

(2011-07-31 06:04:04)
标签:

纪连海

台湾

八卦

易学

《道德经》

杂谈

分类: 观点-及杂文

    昨天上传了一篇关于民俗礼节的文章,文中涉及到了纪连海先生的大名。毕竟,他是如今唯一涉及到了“民俗专家”称号的人。

    下午,我的博客里闯进了一些年轻人,破口大骂的同时,也公开表达了对纪先生的仰慕之情。由此得出了两个判断:第一,这些人根本没看我的文章,或者是看不懂;第二,这些人明显是纪先生的粉丝。对此,我深表遗憾。

    我的博客在新浪安家已经四年多了,可以说算是曲径通幽之所。平时来的客人,大多是对共同问题感兴趣的朋友。

    我与纪连海先生可谓是素昧平生。只是在上传文章后,顺手点开了边栏中一位博友的文章。那位博友亲耳聆听了纪先生的讲座,仰慕之情溢于言表。根据该文章中透露的一些信息,我判断纪先生应是从野史的角度来讲解清史。我相信,即便是大陆的吴晗先生和台湾的钟义明先生,也未必知晓这些内容。而这两位先生,是知名的明清史专家。

    纪先生具有硕士学士学位,国家级特级教师,具有官方背景;而我,只不过普通的草根百姓。两者间不具有可比性。不过身份的差距,并不妨碍我发表自己的观点。

    杂章野史人人爱听,也算是一种另类的八卦题材吧。我为自己设定的研究课题是易学八卦,众所周知,此八卦非彼八卦。易学八卦是我们的祖先所创立的一种独特的数学模式,其价值高于现代的七维球数学和相对论。老子的《道德经》与孔子的儒家学说,都是依托易学八卦而存在的。即便是现代计算机的基础语言二进制数学,也是脱胎于易学八卦。

    纪先生的粉丝气势汹汹地闯到我这里来,其敌意、其杀气直冲斗牛。我明白,这是国人的劣根性在作祟,属于阶级斗争意识的余孽。不知这些人是否想过,你们这不是在给纪先生的脸上抹黑吗?

    虽然没有聆听过纪先生的讲座,可我也知道,这定然是纪先生多年的研究成果,能够公之于世,我也要为纪先生感到庆幸。尽管我们走的不是同一条路,毕竟都是在自己的领域付出了心血。

    有读者认为,对于这些捧臭脚的,我应表示出大度。只是对于这些自认为“天是老大,他是老二”的小家伙们,我实在无法掩饰自己的鄙视。同时替他们的家长感到悲哀。

    另外,还有一些读过不少书的朋友,先入为主地对我做出了批评。那么,你们能否解释一下,《野史》与《民俗》之间,究竟有什么因果关系?纪先生为什么不是野史专家,而是民俗专家?究竟是有人偷换了概念,还是扩大了外延?能否指示一二?

    《百家讲坛》不过是电视台专门为教育工作者开辟的一个摆龙门阵、侃大山的栏目,借此提高一下大家的知名度。充其量可以补充一下现代课本的苍白。如果你非要看作是一个权威的尺度,也不过是用以测量一下你自己的知识而已。如果用以衡量天下,未免“以蠡测海,以尺量天”,差得远呢。

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有