加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,538,067
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国人的礼节为什么是抱拳而不是握手?

(2011-07-30 08:32:37)
标签:

纪连海

握手礼

礼节

男左女右

贴对联

杂谈

分类: 观点-及杂文

    当人们见面或是告别的时候,总会有些礼节性的仪式。随着民族与文化背景的不同,这种礼节性的仪式也不尽相同。

    比如说现人际间通用的握手礼,就是来自于西方。传入我国后,经过了一百多年的锤炼,已经成为了我国通用的见面礼和告别礼。似乎这也是国际通行的礼节。各国元首在会面的时候,也是行的握手礼,只是由于主客的关系,所站的位置不同而已。

    在我国,握手礼只是一般的社交礼节,并不适用于家庭。比如说父子之间。你想啊,父子一见面,儿子热情地握住父亲的手:“老爸,我想死你了!”(写到这里,也不禁起了一身鸡皮疙瘩。)

    老爸:“小兔崽子,你洗手了吗?”

    在西方,长幼之间,一般都是拥抱吻额。由于与我国的民俗相悖,因此并没有被全盘接受。

    在我国的古代,通行的是抱拳礼,又称作揖。现在古装片中,还可以见到。这种礼节原本适用于觐见之时,抱拳的同时还要深深地鞠躬。后来身份相同的人见面时,也行抱拳礼,以示彼此间的尊重,只是免除了躬身的动作。抱拳礼也可以说是作揖的简化版吧。

    古代的贵族,服装大多是长衣广袖,不便于行握手礼。总不能为了行握手礼,准备两个仆人拉袖子吧。握手礼显然不适合我国古代的国情。

    抱拳礼(或是作揖),本身就有恭敬之意,比较符合我国古人所倡导的谦恭。抱拳的时候,双手要裸露在外,让人能看到手里是否拿着社么东西,因此还有坦诚之意。

 

    当电视台推出百家讲坛的时候,也造就了一位具有“民俗专家”称号的人士,好像是叫纪连海。我不怎么看电视,对这位纪连海先生不太了解。只记得有一次,主持人要纪连海先生解释一下抱拳行礼,为什么要左手在外,右手在内。纪先生说:“我国古代以左为尊,因此左手在外,以示尊敬。”

    听了这样的解释,我当时有点晕。什么人在什么时候规定的“以左为尊”啊?

    记得有句成语,叫“无出其右”。大致的意思是,没有人能排在他的前面。难道排在前面的反而不如排在后面的?这是什么逻辑?

    古代书写的习惯,也是从右起笔,到左面收尾。贴对联的时候,也是上联贴在右面。因此,右为上,左为下,也算是一种约定俗成的规则吧。

    请客吃饭,客人要坐在主人的对面。坐陪的人坐在主人的下手,也就是左面。

    至于抱拳的礼节起始于何时何地,我没有考证过。不过从民俗的角度看,中国有男左女右的说法,而且男主外,女主内。那么,从这个角度来解释抱拳礼的话,是否可行呢?

    抱拳礼本身浓缩着古代中国社会的基本架构和基础价值观,同时还含有坦诚相见的寓意。毕竟,你手里是否拿着什么东西,可以让对方一目了然。

    战战兢兢地问一声纪连海先生:“先生对我的解释,以为然否?”

 

 《性高潮与修真》

人类之间的好感从何而来》

《人与人之间为什么会产生分歧》

《三教九流有什么内涵》

《始皇帝嬴政的保卫工作》

 《盐吃多了怎么办?》

 《屈原究竟是自杀还是被谋杀》 

《问苍天》

 

PS:关于握手礼的起源,似乎还没有人研究过。依我的推测,大约是来源于一些秘密社团。

    至于握手礼,过去的中国也有,不过那是牲口贩子们的特殊交流方式,又叫“袖里乾坤”。实际作用是秘密谈价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有