加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,538,067
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年端午节不上船了

(2011-06-05 09:09:01)
标签:

端午节

划龙舟

干旱

搁浅

周郎

曹操

诸葛亮

楚霸王

虞姬

屈原

喝酒

草船借箭

分类: 观点-及杂文

    今年端午节不上传新文章了。

    大概是由于放假的原因,大家提前开始了节日问候。只好与时俱进,穿越时空,提前回复了。

 

    端午节算是一个比较有文化内涵的节日吧。去年曾经创作了一个文学作品,至今“养在深闺人未识”。有位编辑童鞋事后看到了,对我说:师傅,这篇文章可以推荐的。以后有这样的文章一定要告诉我。

    惜乎哉。像她这样有品位,有事业心的人似乎不多了。

    内心中,灵感的火花时时迸发,总想写点啥,却又不知道写啥才好,怠懈一下,火花就像流星一样消失得无影无踪了。

    以往的时候,是城管大合唱,拆迁是主题。今年似乎老天爷也来凑热闹,把人们划龙舟的水给断绝了。分析其中的原因,个人管见以为,不外乎没有缴纳水费,把钱都去买了高价酒。不是说搞个三峡工程能抗旱吗,我就不甩鼻涕,看你有什么折?显然,官员们高估了自己的智慧,也高估了自己的能力;以己度人,小看了老天爷。

    那位从山寨一步步走进了中南海(不是香烟)的老人家,不知道作何感想?他一个“高峡出平湖”的梦想,竟然付出了赤地千里的代价。

    当初他喊出的口号是“为平民们创造福祉”。可怜我已是知命之年,除了可以乘坐一下廉价的公交车,什么福祉也没见到。对于喜欢安步当车的我来说,这个福祉没有也罢。

 

    在如今的端午节,如果屈原生在今天,恐怕是想死也难。想象一下,这位倔强的老人,抱着一块祖传的石头四处奔波,却找不到投水的地方(搞不好税务官员还会追在屁股后面,问他是否欠税)。

    如果周郎生在今天,恐怕更是欲哭无泪。曹操的战船四处搁浅,即便是请来了火神祝融,也不知道如何纵火才好。还有诸葛亮絮絮叨叨地,想解释一下草船借箭不成功的原因……

    最惨的是西楚霸王,趴在江边大哭:老天爷啊老天爷,我只想找个不回家的理由,你为什么对我百般刁难?(虞姬悄声说:老公,咱们出国吧。)

    可怜的女子杜十娘,到哪里去秀自己的百宝箱?气愤之下,把李甲的头上砸了个大包:“导演,我TM不干了!”

    “李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”醒来后的诗人,丢弃了被白蚁啃得千疮百孔的坐船,脚踏干涸的河滩,步履蹒跚地走向长安,哭哭啼啼地唱道:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流(伴唱:断流了)。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲(伴唱:没水了)。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁(伴唱:愁啊、愁啊、愁啊……)。”

     在我的心目中,依然是余音袅袅:孤帆远影碧空尽,唯有风沙蔽日来……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有