加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,538,067
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岁月无痕

(2011-02-03 00:58:41)
标签:

姜子牙

渭水

秦王朝

周朝

夏朝

杂谈

分类: 观点-及杂文

爆竹声中一岁除……

    日月经天江河行地,年轻人一天天成熟起来,老年人一天天接近永恒。春节,仿佛是人生的一个驿站,营营碌碌的人们,终于可以洗去一年的疲惫,轻松几天了。那么,凡是走进我这小小驿站的朋友,都会得到我衷心的祝福!

祝朋友们心想事成!

 

    年年过年年年过。那么,你知道新年的变迁吗?

    在大约在四千年前,由禹建立了我国历史上的第一个世袭制的王朝——夏朝。夏王朝推出了我国历史上的第一个历法——夏历。从那个时代起,开始有了过年的概念。至于民间习俗把过年称之为春节,完全是因为这个年节处于初春的前后。

    大约经历的四百年,商汤兴起,推翻了夏朝的统治,建立了殷商王朝,并对历法进行了改革,以腊月初一为一年的开始。当然了,是以腊月作为正月的。如果按照现在的习惯,应该称之为“冬节”了。

    商朝延续了将近六百年后,又被周朝推翻了。周朝依样画葫芦,也对历法做了改革,把十一月的初一定为一年的开始,十一月即正月。

    相传周文王访贤到渭水河边,遇到了隐居在此的姜子牙,于是亲自拉车把姜子牙接到当时的王都西岐。走了八百步后,走不动了。姜子牙说道:你拉我走了八百步,我保你周朝八百年。

    关于夏商周三朝在建国之时,都搞出了声势浩大的开国大典,都有文字记载。我前面也曾撰文谈过三朝的开国仪式。

    历史上还有一个很重视历法改革的王朝,就是秦始皇所建立的秦王朝。在那个时候,一年始于刚进入冬天的十月初一。那时的一年四季,应称为冬春夏秋

    秦始皇嬴政是个复古倒退型的人物,秦王朝也是我国历史上第一个以暴政开始的王朝,因此很短命,不到二十年就飞灰湮灭了。

    古人不见今时月,今月曾经照古人。

    有一句大家都耳熟能详的名句,说是“冬天到了,春天还会遥远吗?”不知道是不是始于秦朝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:时柱用神一例
后一篇:见异思迁的命
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇时柱用神一例
    后一篇 >见异思迁的命
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有