加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时代价值观

(2010-03-06 10:36:16)
标签:

贼骨头

价值观

天理

明火执杖

孔子

杂谈

分类: 观点-及杂文

    如果你喜欢玩儿深沉,可以琢磨一下“道,可道非常道;名,可名非常名。”我下面要说的也是这个内容,不过要浅俗得多。

    古人云:天不变道亦不变。

    这是一句至理名言,适应的范围很广。主要还是社会学的范畴。

    这里的“天”,可以当时代讲;“道”则泛指人们的价值观,以及与价值观相伴的伦理观念。因此这句话可以这样理解:人们的伦理观念与价值观是随着时代的变化而变化的。

    “时代”是一个现代概念,古人则统称为“天”。一个时代有一个时代的做人标准。由官府出面来维持,并得到人们公认的价值观,就相当于过去人们所说的“天理”。孔子的学说,就是过去两千年的天理的标准。过去的人们在叫屈的时候总是说:没天理啊!翻译成现代的语言就是:这他妈的是什么时代!

    过去混江湖的好汉们,有一个约定俗成的观点:不打乞丐的碗;不坑婊子的钱。为什么?因为在他们的眼里,这两个都算是弱势群体。也就是说,“不恃强凌弱”就是他们的基本价值观。

    过去的人们常说:贼骨头!贼骨头!

    这是什么意思呢?实际上这也是一种人们所公认的价值观。就是说,成为了贼的一员,就要有挨打的觉悟。做贼的人也会自觉地遵守。你偷取了别人的劳动成果,总要给人一个发泄的机会吧。过去讲:行有行规。就是这个意思。

    现代时代不同了,孔子所创立的儒学也被打碎了,可是有没有一个可以得到人们认可的伦理标准和价值观。当然,主要原因是当权者本身就颠三倒四的,让人感到无所适从。

    现代的乞丐可以兼职做贼;而做贼的也兼职做了强盗。向你要,你不给,我就偷你的;不让偷,我就明火执杖地抢。贼这个行当,本是一个技术性很强的工作,如今却去反串没什么技术含量的强盗。而且还客串得理直气壮。不得不说,这是一种堕落。可见现代的人们已经普遍缺乏自尊。既然大家都没有自尊,做贼的又何必例外呢?既然走穴很时髦,为什么不允许做贼的也走把穴呢?

    为什么现代的人们缺乏自尊呢?这实在是一个值得大家都深思的问题。

    上梁不正下梁歪,我看是基础就没有打好。而且将错就错,总幻想能创造出一片错误的新天地。

    古代有一个笑话,说是“只许州官放火,不许百姓点灯”。讲这个笑话的人,做梦也没有想到,有一天他自己反而成为了笑话。他没有想到,有那么一天,所有的州官都开始热爱放火;所有的百姓都开始习惯于不点灯。于是乎,就形成了一种新的时代价值观。  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:温故而知新
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >温故而知新
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有