加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,550,399
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲永远是对的

(2007-05-19 09:01:04)
标签:

母亲

谈天说地

家庭

亲情友情

生活

分类: 观点-及杂文
    福慧是我在现实中好朋友,她们两口子都是我的朋友。她是个对朋友非常热心的人,经常拉着我去帮助其他的朋友。事后她会笑笑说:“不好意思,许老师。又让你白尽义务了。”这时我当然会很大度地摆摆手说:“举手之劳,何足挂齿?”
    福慧是个很有外面儿、很会办事的人。经常找我来一起聊天,喝茶。逢年过节时,还会专门赶来给我送点小礼物,却又显得十分大度而丝毫不落俗套。如果你和她玩儿假客气这一套,那就要真的把她得罪了。
    这天她的一位年轻的朋友准备装修新房,她拉着我去给人家做顾问。当然,风水知识对于别人来说,也许是很神秘的东西,对于我们来讲,都是轻车熟路的事情。没费什么劲,把一些风水常识,和必须要知道的禁忌都交代得清清楚楚。吃过饭后,她又拉我到商场,买了一大堆吃的东西。临走时分出一份来,说是送给我的母亲。这是一个让人无法拒绝的理由。
    我母亲是上了岁数的人,面对现代化的食品包装,经常会闹出点笑话来。见到包装上的洋字码子,更是晕菜,毫不犹豫地把一包加了果料的麦片归类到了杂粮堆里。妹妹来了以后,以考古学家的敏锐,发现了这包麦片。因为她儿子很爱吃这口,所以就提出要拿走。
    对于我拿回家的东西,母亲从不自作主张送人,就让妹妹来征求我的意见。根据惯例,妹妹只要提出儿子爱吃,我都会点头批准放行。这回她的脑子进了水,多提出了一个附加理由,说:母亲不会吃,把麦片当杂粮了。结果她的提议,被我一票否决了。
    在我的眼里,母亲是永远没有错误的。只要老人家高兴,即便拿着蛋糕当饺子煮,我也不会提出异议的。也许还会提出一些改进煮食工艺上的建议,甚至帮她修改配方。比如说:蛋糕汤中,最好加上一点胡椒面,味道也许会更鲜美;爆炒巧克力糖时,最好不要勾芡,如果加上一点辣味,口感也许会更好。母亲也许会认真地考虑一下,觉得家庭级别的烹饪设施,无法胜任这种高科技的烹饪操作,于是就会放弃原先的主张。
    如果母亲炒的菜真的不合口味,也应该这样提出意见:这道菜实在是太美味了,我舍不得吃。给您留着吧。
    女儿是家里唯一的骗子,经常到奶奶那里搞一些坑蒙拐骗的活动,基本都很成功。不过,骗子也要有骗子的风度,一定要做到谦恭有礼。从小我就教导她,做人一定要有风度。如果这一点都做不到的话,她的贷款申请,就会被我无情的否决掉。
    至于我吗,是家里的法官。当然,我会非常尊重大陪审团的意见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有