加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,538,067
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公众的谎言癖

(2007-04-30 22:24:39)
标签:

财经

谎言

慈善家

公众

核子

中国

分类: 观点-及杂文

    谢谢许先生的指正。先生是说到根子上了。
    学生来到北方才知道什么叫“吃饱了撑着”,觉得是一个很恰当的形容句。
在青岛的某些社区,会给你一个户户养狗的错觉,不知道是真的那么喜欢还是很富足了?我想起前两年广州市长说过的话:反对养狗,我们还没有富到那样的程度。
而老天爷也跟某些人“搞笑”一番:死于狂犬病的人连年上升(总在疾病死亡第一位)。
至于那些勇往直前的房奴,会让那些房地产商梦中也笑醒!现在的全民炒股,也会让那些证劵商一边数钱一边说:盲目真好!
请许先生指正。
(以上是网友“青岛陈郎”的帖子。)


    实际上我在很早以前,就对公众的心理,有了一定的认识。发现公众的心理中,有喜欢谎言的癖好。当大众听到谎言后,如饮醇酒,甘之如饴,至死不悔。如果有谁站出来讲真话,那纯粹是自讨没趣,招来一片骂声。鲁迅先生的小说《血馒头》,实际上就是在怒斥这种谎言癖。
    有人曾经这样描述公众心理:当你站在街上,全神贯注地看着天空,一会儿的工夫,就会有一堆的人聚集在你的身边,试图从天上找到什么。
    说到养狗,到让我想起了一件事。
    那天中午在望京,和朋友吃过午餐后,在街上看到一对中年夫妇,带着爱犬在便道上散步。那个男的一边走,一边撕着路边的小广告。当他撕下了电线杆上的一幅小广告后,他的爱犬却在便道上留下了好大的一摊狗屎。我以为那对夫妇,会把狗屎收走,谁知他们却扬长而去。那么,应该怎样来评价他们的公德心呢?记得有这样一句俏皮话:“外边拣了一块板儿,家里丢了一扇门。”
    说到养狗,有些人是真的喜欢小动物。八字中喜食神的命,就特别喜欢小动物,尤其是善解人意的小狗。喜欢小动物的人,至少不会得幽闭症。而多数养狗的人,实际上只是跟风,仿佛不养只狗的话,就成了二等公民。对于少数养狗甚至不养狗的人来说,是有着经济利益在里边的。
    对于中国的房地产现象来说,大家都心知肚明,不用多说什么。尽管房地产商大叫“房价合理,供不应求!”实际上他们已经是骑虎难下了。不知道大家是否听过这样一句话:“寅吃卯粮”。说白了,就是在透支国家经济。房地产现象,是国家经济中的一颗核子地雷,早晚要爆炸的。当这颗核子地雷真的爆炸的时候,是由全国的民众来买单的。
    对于现在蜂拥而入股市的人来说,是够疯狂的,说白了,是穷疯了。那种疯狂的情景,让基金经理们也瞠目结舌,不知道说什么才好了。然而对于心里清明的人来说,这正是一个借风行船的好时机。
    老股民们是“一朝经蛇咬,十年怕井绳”。要么是踏空,要么是打打短线,赚点小钱。其实对于明白股市风险,不太贪心的人来说,还是可以赚到钱的。可怕的是很多人根本不懂得游戏规则,也敢去冲锋陷阵。据报道,北京有位女士,带着三十万的身家冲进了股市,听人说什么便宜买什么,结果三十万的资金,全仓买进了一只权证。巧的是,从她买进的第二天,这只权证就开始行权了,她还懵然不知,以为是停牌了。结果她冲进股市还不到半个月的时间,三十万就没了。(朋友们啊,这三十万交给你,在五天的时间里,你也未必花得完吧。)她自己说,准备提起诉讼。我看她不过是嘴上痛快一下罢了。看来她不但不懂股市,也不懂法律,她的诉由,法院根本就不会认可,也不会给她立案的。
    如果是在美国,你不小心在马路上摔了个筋斗,有个好律师帮忙,还有希望得到一大笔赔偿金。然而这是在中国,法律只为国家机器服务,从来没有向公众倾斜过。而且中国的法律没有实施细则,伸缩性很大,就给了有权利的人以很大的自由发挥的空间。
    我曾经说过,我不会同情受骗的人,结果朋友们跟帖说我不够仁慈。那么仁慈会是一个什么下场呢?被乱棍打死!
    那天我在网上看新闻,某地的媒体报道了一个民间的慈善家,为希望工程捐了一百万。结果有成百上千的人,向这位慈善家伸手要钱,搞得人家不得安生。后来记者一调查,感情这个慈善家穷得很,是位现代式的武训。想到这些伸手要钱的人,都是我的同胞,臊得我现在都不敢出门了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有