加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,550,399
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么饿了吃糠甜如蜜——人类的四不选择

(2007-04-30 08:49:49)
标签:

警察

富人

农民工

工钱

穷人

中国

分类: 观点-及杂文

    为什么饿了的人,吃糠会有甜如蜜的感觉呢?
    我认为,这是对人类本能的精辟论断,也是对人类本性的精辟描述。
    对于人性的认识,古代的人比起现代的人来,要深入得多。例如古人曾经总结出这样的四句话来:饥不择食;慌不择路;寒不择衣;贫不择妻。
    在《水浒》这部古代名著中,曾经多次引用上述四句话,那是因为,梁山泊上的众好汉,本身就是一群无奈的人。
    根据报道,煤矿的工人在遭遇矿难后,在等待救援时,会把煤渣当成美味来果腹。与此形成鲜明对照的是,在官场的应酬中,曲终人散时所剩下的,海量的山珍海味。
    人们已经很长时间没有享受过饥饿的滋味了。记得老人曾经说过,在二十世纪的六十年代初期,人们把地里的野菜都吃光了,然后又瞄上了树上的树叶,吃光了树叶,又开始吃树皮,把一切能吃的东西,都吃进了肚子里。我还依稀记得幼年的时候,家里煮玉米糊,放上一点菜叶,撒上一点盐。每人一碗这样的玉米糊,就是一顿饭,只有父亲可以吃点干的,因为他是家里的顶梁柱。
    据说在野外生存训练中,参加训练的人员,会把一切可以吃的植物和昆虫,都吃进肚里。真的遇到了这种情况,我更愿意选择饥饿训练。
    在二十世纪的五十年代,秘鲁的国家足球队遭遇了空难,飞机迫降在一个雪山上。队员们靠吃同伴的尸体而活了下来。如果我是球队中的一员,我宁愿选择当食物,也不会去吃同伴的尸体。我这个人有点另类,也很顽固。
    杰克·伦敦有一篇小说,叫做《热爱生命》,对饥不择食做了很好的诠释。

   

    慌不择路,一般都会发生在生命受到威胁的时刻。当你在深山里被猛兽追赶;当你受到追杀的时候,怎么可能会平心静气地辨明方向,选择逃跑是路径呢。
    在媒体的新闻报道中,曾经看到过这样的一篇报道:某地的农民工,为了打发晚间的无聊时光,聚集在一起看黄色录像。忽然闯进来一帮警察,要抓他们。
    让我搞不明白的是,在很多地方治安混乱,警力紧张的情况下,警察为什么会有这么多的闲暇,动用这么多的人力,来抓捕这些与他人无害的农民工呢?抓盗版也不是这么个抓法吧?再说了,抓盗版也不在警察的职权范围以内啊。
    在人们的意识之中,总会认为被警察抓的都是坏人。我不禁要问,难道警察抓的,就一定是坏人吗?警察就永远是正面形象吗?那么,当年国民党的警察抓捕共产党,又该怎么解释?警察就是警察,为什么还要加上一个特殊的冠词——人民?
    至少我们可以明白,如果这些农民工被警察抓了,包工头就有理由扣发他们的工钱了。这次抓捕行动,是不是警察配合包工头,想免掉这些人的工钱,就不得而知了。
    当时,农民工们如惊弓之鸟,纷纷夺路而逃。有几个人不幸掉进了粪坑,被活活淹死了。慌不择路,原来是需要用生命来进行诠释的。

   

    寒不择衣比较容易理解。在这个追求时尚的时代,即便是富人,也愿意为了暖和而暂时放弃时尚的。为了抵抗寒冷,他会随意买件衣服先穿上,哪怕回到家里再扔掉。前提是他的私家车抛锚了。
    如果私家车大量地抛锚,恐怕就要有不少人破产,从富人还原成为穷人,去体验一下贫不择妻的生活了。

   

    贫不择妻,这是一个被人们遗忘了的,至少是被媒体遗忘了的世界。这个世界就在我们的身旁。
    无论人类还是其它生物,都具有把自己的基因延续下去的本能。一般的生物还比较简单,只要两情相悦,就可以开始爱情变奏曲了。人类则不然。
    首先,结婚是一种资源转换的方式,要大笔地花钱的。得到美人的芳心要花钱,把美人娶回家更要花钱。最大的花费,应该就是购置金屋了。
    中国的房价之高,让世界瞩目。房地产的开发活动,使中国的经济指数虚增了不少。政府虽然无力控制房价,但是对税收的理解和运用,却到了登峰造极的程度。真能趁火打劫啊.据说玉皇大帝得知了中国的房价后,非常后悔没有事先去购置一些房产,并为此把太白金星撤了职。
    海里最富有的是龙王;陆地上最富有的是房产开发商。在春节前,任志强手下的员工,最少的都拿了几万的奖金。据说一些神仙非常愤怒,准备制造一场地震,教训一下这些扒了神庙盖新房的开发商。不过开发商们已经事先得到了情报,护照总是随身携带,以备不时之需。
    现在的婚姻活动,成了富人夸富,官员敛财的游戏。岂不说农村的穷人,即便是城里的穷人,也只好开展曲线婚姻活动。先找个伴侣同居,以后的事,以后再说。这多多少少地打破了贫不择妻的坚冰。

    古人的话中,有许多至理名言。作为一个现代人,我们都知道,这种四不选择的情况,还要世世代代延续下去,这是一种不容易改变的社会现象。我们只能有一个愿望:让居者有其屋。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有