加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被“迷信”观念所尘封的神奇现象

(2007-04-16 21:15:10)
标签:

道门

外祖父

老先生

法术

大仙

分类: 观点-及杂文

    下面的内容,都是我外祖父生前亲口对我讲的。
    我的老家在冀中平原。在抗日战争时期,这里是八路军的敌后根据地,日本人经常在这里进行扫荡。当时的环境非常艰苦,缺医少药,八路军的战士受伤后,经常请当地的土大夫给治疗。甚至请“道门”中的人来医治。从来也没有听说过有人去投诉,也没有人去检查有没有行医执照的问题。
    外祖父所住的村子里,就有这么一位“道门”中的人。外祖父当时是用方言称呼他的小名,所以我没记住,就称呼他为“老先生”吧。
    那一年,有位八路军的战士受了枪伤,子弹头滞留在了体内。当时根本没有外科医生,就把这位老先生请了来。
    老先生先在地上画了两个十字,然后站在十字上,手里掐着诀,口中念念有词。一会儿工夫,战士体内的弹头就没有了。
    这件事让老先生出了名,来找他看病的人很多。他经常向我的外祖父吹嘘,某人送了他一件皮袄,或是某人送了他什么什么东西。

    现在的年轻人,对“道门”这个概念,一定很生疏,容我简单地介绍一下。
    “道门”中的人,并不是指出家修道的人,而是指那些修炼符咒的人。像《三国演义》中提到的黄巾军领袖张角兄弟,就属于“道门”中人。这些人在乡间,都具有一定的影响力。也有些人,利用自己的影响力组成了邪教。像历史上的黄巾军、白莲教、义和拳和一贯道,都属于这种情况。
    顺便说明一下,我个人认为,所谓邪教,是指那些没有文化背景的民间教门组织。
    除了正宗的道门以外,还有一个外门体系,叫“四大门”,又称为黄、胡、魏、常四大姓。黄是指黄鼬;胡是指狐狸;魏是指刺猬;常是指长虫,也就是蛇。民间认为,这四种动物经过修炼,都可以成仙。也就是人们口中常说的“大仙”和“半仙”。有些被“大仙”附体的人,会掌握一定的法术,这种法术还可以传授给别人。我前面所说的那位老先生,就属于这种情况。
    从“大仙”那里传承来的法术,要遵循一个规则,就是:只可行善,不可收人钱财。违反了规则,法术就会失灵。那位老先生的法术,后来也失灵了。
    修炼正宗法术的人,则可以收受别人的钱财,但是另有一种说法,叫接受供养。古人说“无财不足以养道”,也包含了这一重意思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有