加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京方言中骂人的学问

(2007-04-07 16:26:07)
标签:

北京方言

二把刀

瞎子

专用词汇

韩信

分类: 观点-及杂文
    北京的方言是十分丰富的,仅仅是用来骂人的专用词汇,就难以枚举。随着信息时代的来临,已经渐渐地被湮灭了,只剩下了最粗俗的一些东西。
    过去有句俗话,叫“京油子,卫嘴子”。意思是说,北京产滑头,天津出侃爷。“京油子”是指那些很会说话的人,从来不会得罪人。一来二去的,骂人都有了专用的,十分含蓄的词汇。
    在我很小的时候,听到过一则故事。
    据说韩信小的时候,是个很坏的孩子。
    他们的村子里,有个算命的瞎子,每天都会到街边,摆上算命的摊子。算命的招子,也是在固定的地方挖个坑,插在坑里。这韩信就犯坏,在瞎子挖坑的地方,拉了一泡屎,然后还盖上了土。第二天瞎子挖土的时候,必然要摸到韩信的屎。
    有不少的人,都在等着瞎子抓到韩信的屎后,看他怎么骂街。不料,瞎子手里抓着一把屎,兴奋地大叫:“这个人将来会大富大贵!”
    等着看热闹的人们,心里感到很奇怪,就问道:“你怎么知道这个人会大富大贵?”
    瞎子说道:“这个人的屎是四楞的。”
    这个故事说明,北京骂人的词汇中,都被人编纂出了一段典故。只是我没有收集全罢了。
    过去常用的骂人词汇有“二混子”(混:四声。)、“三青子”、“四楞子”(楞:二声)。
    “二混子”是指滥竽充数的人。由于口语化的缘故,也称为“二把混子”,后来又演化成了“二把刀”。有句俗话说得好,“二把刀,盖歪了房”。现在各行各业里都有二把刀,碰上了,算您倒霉。
    “三青子”说的是混不讲理的人。这个人不讲理,很混蛋,别人在说起他的时候,就会说:“别理他!那是个三青子。”在过去,人们的火气没有像现在这么大,没有人会去跟混人叫劲的。如果有人骂街,也像说单口相声似的,在那里骂得抑扬顿挫,大家都在一边看热闹(当然不用买票),没有人会上前去捧哏。那时的北京人,涵养非常好,管接话茬的人叫“拣骂”。只见过拣粪的,没见过拣骂的。
    “四楞子”是形容这个人很坏,坏得没边,拉屎都跟别人不一样,拉四楞子屎。
    在现实中,还有一句内涵很深的骂人用语,把坏和不讲理都包含进去了,这个词就叫“土匪”。
    在过去的北京,包括日本人占领时期,周边有很多土匪。最猖獗的是在马桥那一带。我就曾经听过当时的飞贼燕子李三,和土匪逗闷子的故事。大家要是愿意听的话,哪天给大家来上一段。
    北京人就地取材,发明了骂人的词汇——土匪。不过这是个女性的专用词汇。在我小的时候,曾经听到过邻居的大妈,骂自己的儿子:“你他妈蔫土匪!”意思是说:你小子是个坏蛋。而且还坏得不露声色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有