加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是怎样看自己的

(2007-04-01 09:01:10)
标签:

瓶颈

浪花

溺水者

碧天

地窖

分类: 观点-及杂文
    开博已经有三个多月了,在前来捧场的朋友们的激励下,有幸拿到了新浪博客的一项第一,那就是更新速度的第一。访问量也还说得过去。因为我发现,那些高访问量,基本上都是人为制造出来的,所以大家并没有处在一个相同的起跑线上。
    我现在已经可以把一些看来比较深奥的问题,用通俗的方式表达出来。但是要想让大家都读得懂,在功力上尚有欠缺。
    前两天有位朋友打来电话,开玩笑地说:你是不是很得意啊?
    我苦笑了一声说:坦率地讲,我对自己很不满意。
    这可不是我这人矫幸,而是一种真实的感受。且听我慢慢道来。
    搞创作的朋友们,或者专注于某项研究的朋友,可能会遇到这样的情形,就是对自己所做的事情,突然失去了兴趣。于是转移兴趣,开始去做些别的事情。这种情况,是因为遇到了瓶颈。有很多人,会因此而放弃了自己倾注了许多心血的奋斗目标。也会有一部分人,在某一天又会把兴趣转回来,却发现仿佛进入了一个新的世界,天高地阔,海碧天青,信心空前膨胀,有一种一揽众山小的感觉。实际上,这就是瓶颈被突破时的感觉。
    遇到了瓶颈的人,就像是一条等待蜕皮的蚕,无论是干什么,都不会感到满意的。我已经不止一次地遇到这种情况。无论是研究易学,还是练习写作,都遇到过这种情况。通常,我都会把眼下正在做着的事情抛在一边,先去干点别的什么,等待着那灵光一现的时刻。而这灵光一现的出现,也许只需要几个月的时间,也许要等待几年。这就是许多人会放弃自己所选择的目标的原因。
    每当你突破的一个瓶颈,还会有新的瓶颈等待着你。随着自己层次的不断提高,瓶颈来临的间隔时间,也会越来越短。
    经常动笔的人,需要有一种情绪的波动,情绪的波动会产生出一朵朵的浪花。每一朵浪花的涌起,就意味着一个灵感的出现;每一朵浪花的出现,都会使你产生创作的冲动,促使你写出一篇好的文章。而情绪的浪花,常常需要外界的因素来促成,所谓无风不起浪。
    当完成一篇文章后,需要像酒一样地窖藏起来,在微生物的作用下,继续发酵。再经过反复推敲,不断地修改,才能成为一篇真正的好文章。
    在博客上写文章,往往会省略了这最后的一道工序。因此,出现好文章的几率并不高。就像是现在市场上的酒,基本都是用人造香精来调配,虽然也打着名酒的招牌,品质却差了许多。这种情形,常常会让我感到沮丧。还常常为素材的汲取感到担忧,担心总有一天,会江郎才尽,什么也写不出来了。
    我实际上已经计划写几篇有分量的文章,甚至已经完成了基本的构思。可是如何只用几千字,就能把需要几万字才能说清楚的问题,简单地表述出来?这正是我所面临的瓶颈。
    按照以往的经验,我应该把笔抛到一边,转移一下兴趣,静静地等待着突破。就是人们常说的,需要闭关了。可现在明显不能这样做,需要找到一个全新的突破途径。
    我感到自己现在就像一个溺水者,正在奋力地挣扎。也许会脱胎换骨,破茧成蝶;也许水平从此停滞不前。在命运与自然的面前,大家都是一样的渺小。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:公告
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇公告
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有