加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《道德经》浅议

(2007-03-29 10:04:50)
标签:

宗教

《道德经》

四象

道生

宇宙

分类: 观点-及杂文

    前几天,有位笔友邀我到他那里去看看,共同探讨一下关于《道德经》的问题。我应邀到了他的BLOG,看到了他的一片文章,是论述《道德经》中的如下一段话:
“昔之得一者:天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈;万物得一以生;侯王得一以为天一正。”
    他把这里的“一”字,解释为“道”。我提示他说:你在玩文字游戏啊!他对我的话,感到很不以为然。我也就没再说什么。
    《道德经》中明明白白地说了,“道生一,一生二,二生三,三生万物”,怎么还要把“一“说成是“道”呢?子虽似母而非母者也,焉能(母子)共论乎?
    研究《道德经》的过程,本身就会有一种“草色遥看近却无”的感觉,只能远远地看着,静静地思索,如果真的走进去,就会掉进一个迷魂阵,什么也分辨不清楚了,也很难再走出来。
    《道德经》五千言,是从各个角度去论证《道》,只不过有的是从理法方面去论证,有的是用事例举证,并引入了一个新的概念——德。
    《道》究竟是什么?“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰:道。”仔细分析一下,《道》不过就是宇宙天地的胚胎吗。“道常无为而无不为。”这个《道》一不小心,就生出了一个宇宙来。宇宙又生出了无数的星球,有的星球上还诞生了生命。万般事物,都是凭借着阴阳而保持着平衡。这个全过程就是“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”而这些生命中的智慧之士,又对《道》展开了不懈地研究。不过“道之为物,惟恍惟惚”。《道》是看不见,摸不着的,唯物主义者是干瞪眼,与《道》无缘。
    “道生一,一生二,二生三,三生万物。”学过易的人,一看就明白,这里所说的,就是“无极生太极;太极生两仪;两仪生四象;四象生八卦。”八卦者,万物也。
    这里的“一”就是太极,看一看太极图就知道,里面孕育着两仪——“阴”与“阳”,也就是大家常说的“阴阳鱼”。阴阳相配,又生出了“四象”——即“老阴”、“少阴”;“老阳”、“少阳”。“四象”再与阴阳相配,就生出了八卦。因此老子说:三生万物。可以说,太极八卦图,就是一幅万物生成过程的抽象概念图。
    老子唯恐大家看不明白,又进一步解释说:“天下万物生于有,有生于无。”
    由此我们知道,大道至简,大道无形,道之为物,惟恍惟惚。《道》是世间一切事物的起始点,也就是佛家所说的“空”。老子还进一步总结道:“无,名天地之始;有,名天地之母。”由于古语法的习惯,老子把这句话放在了《道德经》的前面。
    我们生存的世界是有形的,因此老子又引入了一个新的概念——德。
    “德”是有形的,是事物发展的自然规则,也包括了人间的法则,也就是我们常常听到的一个词,“道理”。大家在做一件事的时候,一定要搞清楚,自己是否占了"理"。经常占理的人,德性就好;经常不占理的人,德性就不好。人间的法律,也是“德”的具体体现之一。“治大国若烹小鲜”,因为所遵循的,是同一个“理”字。“孔德之容,为道是从。”无论多么微不足道的一件事物,都有《道》在里面。
    “道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。”
    一个人能否理解《道》的含义,是由这个人的智慧来决定的。用老子的话说,就是“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”
    上士是指具有智慧的人,他们听老师一说,就知道这是在讲《道》,就会自觉地用《道》来约束自己的行为;智慧低一等的人,听人讲道,会产生半信半疑的心态。没有智慧的人,一旦听到有人讲道,则会进行大肆的嘲笑。如果没有愚蠢的人的嘲笑行为,也就没有讲道的必要了。
    这里的“行”字,另有一重含义,就是指修行。修行悟道与世间的学习方法是不同的。我们上小学,上中学,直到上大学,越学知识越丰富。而修行悟道,则是反其道而行之,“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。”当你到了没有什么可以丢弃的时候,也就离“悟道”不远了。

    还有一句话,有必要提一下。“故飘风不终朝,骤雨不终日,孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?”
    这句话,是对那些整天地叫苦抱屈的人讲的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有