加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假如运气明天来临

(2007-03-28 09:25:36)
标签:

照妖镜

丈夫

投资人

运气

阿梅

北京

分类: 观点-及杂文

    有位外省的青年女子,叫阿梅,与年轻的丈夫一同来到北京打工。
    阿梅在一家美发店,找到了一份小工的工作,具体的业务,就是为客人洗头。有个经常来洗头的客人,与阿梅混得很熟。
    过了一段时间,美发店的老板准备把店盘出去,易地再发展,开出的转让价格是八万。那位客人知道了这个消息后,就问阿梅:“你愿意不愿意把店接下来?”
    阿梅不假思索的说:“怎么不想?可是到哪里去找八万块钱呢?”
    客人说:“我可以资助你。不过,我只能帮你出一半的钱,另一半要你自己想办法。”
    阿梅有些不解地问:“你为什么要帮我?”
    那人说:“因为我看你有能力把这个店做好。”
    “要是做不好,赔了怎么办?” 阿梅又追问了一句。
    客人笑了,说道:“如果你真的做不好的话,那是我看走了眼,不会找你要钱的。”
    阿梅以为客人只是说说,不料第二天,客人果真拿来了四万块钱,交给了阿梅,连个手续也没要。
    拿到钱后,阿梅很兴奋,四处托亲戚找朋友,又凑了两万。剩下的两万,怎么也凑不够了。阿梅的心里就开始犯合计:如果凑不够钱,接不下店子,就得把钱还给出资人。可她实在舍不得把钱还给人家,对于她来讲,这笔钱如同是天文数字啊。同时她还面临着另外一个难题,就是怎么向丈夫解释这笔钱的来历。说是遇到了好心人,这年头,谁会相信啊。
    果不其然,向丈夫说了这件事后,丈夫很不高兴,认定她和那个客人有故事。无论阿梅怎么解释,她丈夫沉着一张脸,就是不肯相信。
    反复考虑了两天后,阿梅为了向丈夫表明心志,拉着丈夫悄悄地离开了北京,跑到南方的一个大城市,隐藏了起来。可她的日子过得并不安生,每天都担心投资人找上门来,过了一年多风声鹤唳,草木皆兵的日子。良心上的折磨,让她寝食难安。
    一年以后,阿梅又毅然回到北京。一到北京,就立刻给那位好心的出资人打了电话。出资人接了电话后,得知是她,感到很惊讶,说道:“没想到你还会来找我。这样吧,我请你吃顿饭。”
    阿梅忙说:“你是我的恩人,我应该请你。”
    两人见面后,阿梅解释说:自己的母亲突然病了,就动用这笔钱来给母亲看病。已经把钱花完了。然后又再三表示,一定会把这笔钱还上。
    听完了阿梅这种想找回面子的话,投资人不置可否,微微一笑说:“有钱了你就还吧。没钱的话,我也不会去找你要。”
    原来这位好心人,是位民间的慈善家,是个土生土长的北京人。经过艰辛的打拼后,他终于取得了成功。从此他也开始留意那些有志气,有能力,却没有资金去发展的人,资助他们走上成功的道路。在此之前,已经帮助一个像阿梅这样的女青年,取得了成功。

    这是一个真实的故事。在这个故事中,主人公阿梅具备了地利与人和的条件,只是由于天时不到,使她无法完成创业的夙愿。如果她向帮助她的投资人说明情况的话,很有可能再次得到帮助。可是在贪念的驱使下,她携款潜逃了;良心的责备,又使她重新面对帮助过她的人。只是时过境迁,只能找回一点良心上的安慰罢了。

    古往今来,记载了许多视金钱如粪土的人,也许这些人真的大彻大悟了,也许他们根本就不缺钱。金钱就像是一把尺子,又像是一面照妖镜,暗中衡量着每个人,哪怕是心中的一点暗影,也逃不出这面照妖镜的。
    古往今来,据我所知,只有一个叫刘邦的人,在财富的面前拿得起,放得下,拱手让出了咸阳的战利品。那是因为他有更大的目标,同时他也不想因为财富而丧了命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有