加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学的幽灵

(2007-03-25 21:34:30)
标签:

幽灵

佛学

断见

电梯

人类

分类: 观点-及杂文
             ——关于“科学”的联想
    不怕大家笑话,我这人一直没有搞清楚“科学”的真正内涵是什么,因为它是舶来品。只知道佛学把“科学”称为“断见”。即在某个阶段是正确的。这已经上升到哲学或超哲学的层面了。
    历史上,有不少曾经风行一时的科学观念,都被新的观点或理论所推翻,或者是被取代了。这恰好证明了佛学观点是正确的。莫非科学就是大家常说的“长江后浪推前浪,前浪死在了沙滩上”?
    在我的认知里,科学似乎是引领文明社会向前发展的一种动力。因为在现实中,一切比较先进的(走在世界前列的)东西,都被冠以“科学”的头衔。那么,当这些东西不再先进了,它还算不算是科学呢?噢,对了,有个垃圾箱,里面装着的东西,叫基础学科。有些人为了让自己的孩子能拣起这些东西,正不惜倾家荡产。
    当科学这个词还没有诞生的时候,人类已经创造了数千年的文明。可是科学观念深入人心后,不过几百年的光景,人类已经感到惶惶不可终日了。
    现在的社会是什么样子呢?是先进技术在推动着社会的发展。现在每一件工业产品,都要消耗大量的自然资源,并给自然环境带来很大的压力。可以说,人类文明的发展,正在走向违背自然,甚至是对抗自然的道路。违背自然,对抗自然的结果就是,人类不得不面对越来越严峻的自然灾害。人类生存的环境正日益恶化。这是不是“科学”在作祟呢?
    从另一个方面讲,工业技术越来越先进,人却越来越懒惰了。
    前两天,编辑把我的一篇文章挂在了“浪首”,这一下子像是把天河捅开了一个口子,洪流滚滚而来,泥沙俱下。我也在分析网友们的留言当中,发现了一个有趣的现象。那些把“科学”这个词挂在嘴边的人,都具有一个共同的特点:胸无点墨,目光短浅。尽管有人声称是学某种专业的。我相信,除了从书本上学来的那点东西,他大概连筷子应该用那头夹菜,都未必知道。
    这种现象似乎让我有了一丝明悟:科学不过是一部电梯,可以让人们免除攀爬楼梯的辛苦。而电梯本身,却只能在一个狭小的通道里运行。
    生活在电梯里的人,永远也不会再体验到,“会当临绝顶,一览众山小”的感觉了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:回复御风而翔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >回复御风而翔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有