加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,550,399
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美伊战争—军事上的胜利,政治上的败笔

(2007-03-20 08:53:17)
标签:

军事

两伊战争

败笔

美伊战争

萨达姆

伊拉克

分类: 观点-及杂文

    伊拉克位于亚洲的西南部,阿拉伯半岛的北部,面积有四十多万平方公里。人口已达到了两千多万。在这块被两河流域滋润的美索布达米亚平原上,曾经诞生过辉煌的巴比伦王国和亚述王朝。
    在我的印象里,节日里的伊拉克人热情开朗,平时则很悠闲。工地上见到的伊拉克人,看上去忙忙碌碌,实际上什么都干不了,基本都是摆设。按时祈祷是他们每天必须要做的事,时不常地,还向我们偷偷地学一些技术。
    在发现石油以前,伊拉克基本是靠卖椰枣为生的。伊拉克的石油埋藏浅,含硫量与含蜡量都很低,因此开采成本和提炼的成本都不高,油品质量优良。我在当地见到的汽油,在阳光下是粉红色的。

    二次世界大战结束后,美国成为了世界政治舞台上的主角。出于人道的考虑,决定为犹太人落实政策,帮助以色列恢复家园。可是,犹太人的故土,已经被阿拉伯人占据了多年,归还给原来的主人,委实让人不甘心。于是阿拉伯人组成了五国联军,要把犹太人的复国之梦,扼杀在摇篮里。在美国的帮助下,经历了五次中东战争后,以色列的国旗,总算是没有倒下。
    国际政治的游戏规则就是尊重事实,随着埃及的退出,其它阿拉伯国家,也转为幕后资助巴勒斯坦的武装组织。许多阿拉伯人,从此对美国人产生了仇视的心理。
    上个世纪的七十年代,伊朗突然发生了宗教革命,美国的铁杆盟友,巴列维国王被赶下了台,并把美国使馆的人员都抓起来做了人质。可以说,这是美国外交史上的奇耻大辱。随后的营救人质行动,也折戟沉沙。正在美国人无计可施的时候,伊拉克总统萨达姆挑起了两伊战争。
    在世界舞台上,伊拉克一直是个默默无闻的小国。萨达姆上台后,在国内进行了血腥的清洗。巩固住统治地位后,就对邻国挥起了战争的大棒。出于报复伊朗的心理,美国在暗中支持伊拉克。美国在中东的其它盟友,科威特和沙特阿拉伯等国,也纷纷慷慨解囊。
    在整个的伊斯兰地区,美国一共犯了两个战略性的错误。第一个错误是支持阿富汗人反抗前苏联的占领,使得塔利班势力坐大。曾经被美国支持的基地组织,也把枪口对准了美国,使美国遭受了前所未有的“911”之辱。实际上,即便苏联占领了阿富汗,也不会对两个超级大国的力量平衡,产生多么严重的影响。因此从战略上说,美国犯了严重的错误。第二个错误,就是支持萨达姆。
    在两伊战争中,土耳其是站在伊朗一边的。战争一开始,土耳其就切断了经过其境内的,伊拉克北线的石油输出管道。而伊拉克南线的石油输出管道,又在伊朗的炮火覆盖之下。可以说,伊拉克的经济命脉,基本上被切断了,完全是靠着借款来支撑两伊战争的。这次战争,仅仅欠下科威特的债务,就达六百多亿美元。
    两伊战争结束后,萨达姆想做的第一件事,就是要赖掉所欠下的债务。在战争的威胁下,科威特做出了妥协,免除了伊拉克所欠的债务。然而萨达姆并没有因此收手,反而出兵占领了科威特。科威特这个弹丸小国,只有一点象征性的国防力量,在防卫上,基本是托庇于美国的保护。萨达姆此举,无异于踩了山姆大叔的尾巴,而且也犯了众怒。在多国联军的打击下,萨达姆惨败而归。
    正是这场海湾战争,使萨达姆成为了世界舞台上的重要角色。他也因此而沾沾自喜。他不相信,曾经支持过他的美国人,会出兵推翻他,因为那样做的话,在政治上是得不偿失的。这点政治眼光,萨达姆还是有的,所以他表现得十分嚣张。然而他想不到的是,美国也出了一位吃凉不管酸的总统,这就是著名的小布什先生。
    在美国攻打伊拉克的问题上,持坚决反对态度的,是俄罗斯,法国和德国。因为这三国,在伊拉克都有重大的经济利益。伊拉克人使用的是俄国的武器,德国的重型机械。在民生方面,处处都可以看到法国人的身影。中国虽然在伊拉克也有经济利益,和上述三过比起来,则是微不足道的。所以中国投了弃权票,只是表达了反对战争的意愿。
    英美联军对伊拉克的战争,完全是一边倒的战争,老叟戏顽童般地,就把萨达姆赶下了台。除了曾经受益的萨达姆的老乡,所有的伊拉克人都为这场战争的结果而欢呼,中东地区的恐怖主义者,也在为这场战争欢呼。
    原本在萨达姆的高压统治下,稍有反抗的浪花,就会被残酷地镇压下去。恐怖分子也无法渗透进去。可以说,美国人为恐怖分子,制造了一个超级的大子宫,或者说是开辟了一个大温床。可以这么说,推翻萨达姆政权,是政治上的一大败笔。从中受益最大的,却是美国与萨达姆共同的宿敌——伊朗,其次是以色列。因为发生在伊拉克的战事,吸引了大多数人的眼球,所以,很少有人再去关注巴勒斯坦。失去了资金支援的巴勒斯坦武装组织,很难再掀起什么大浪来了。
    萨达姆的民怨实在是太大了,以至于在处死萨达姆的问题上,美国人也只好采取了默许的态度。在中国政府处死贪官的问题上,似乎美国人也没说什么。只是在法理上不支持罢了。
    原本在两伊战争中,站在伊拉克一边的俄罗斯,现在反过头来支持伊朗。用我们中国人的话说,这叫“堤内损失堤外补”,在伊拉克所受到的损失,它要在伊朗找回来,至少开辟的一个更大的军火市场。为了将美国一军,甚至向伊朗出售了核技术。而得到俄罗斯支持的伊朗,军事实力得到了空前的提升,更有理由和美国叫板了。
    现在伊拉克内战的趋势已日渐明朗,伊朗又是站在伊拉克什叶派一边的。美国国内的反战呼声也日益高涨,美国政府已经是处在了骑虎难下的境地。在伊拉克战争中埋下的政治败笔,也该到了画上句号的时候了。

    当我看到有些年轻的同胞,公开声称崇拜萨达姆,把萨达姆当成英雄,使我感到很悲哀。如果萨达姆是英雄的话,那么希特勒就可以称为大英雄了。也许有一天,东条英机与岗村宁次之流,也成了小英雄。我想,即便是日本人,也不敢这么做吧。因此,那些年轻朋友的观点,只能称之为“文革后遗症”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有