加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,538,067
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八卦的内涵是什么

(2007-03-19 09:43:43)
标签:

乾卦

巽卦

兑卦

震卦

艮卦

分类: 观点-及杂文

  直到有朋友向我提出了这个问题,我才意识到,很多朋友还不知道八卦的基本内涵。在这里,我向大家做一个简单的介绍。

  八卦分为“先天卦”与“后天卦”。“先天卦”又称为伏羲八卦;后天卦又称为文王八卦。一般来说,“先天卦”取数,“后天卦”取位。

八卦的内涵是什么

  先天八卦的排序:乾、兑、离、震;巽、坎、艮、坤。分别代表了从“一”到“八”的八个数字。

  如果用几何的方式排列先天卦,可先在纸上画一个圆,在上端画乾卦,然后以逆时针方向依次画兑卦、离卦和震卦。在乾卦的右侧画巽卦,然后以顺时针方向依次画坎卦、艮卦和坤卦。这种画法,就是古人所说的“阳顺阴逆”。古人书写,也是遵循从上到下,从右到左的次序,这都是依据“卦序”而来的。

  在先天八卦中,乾坤相对;兑艮相对;离坎相对;震巽相对。

  用一条线,沿着“先天卦”的“卦序”画下来,再做一下艺术性的处理,就形成了太极图。这就是太极图的由来。至于练气功的人,在开天目的时候,天目中出现太极图的现象,则不再属于易学的范畴,不在这里进行讨论。

八卦的内涵是什么

  后天八卦的排序:乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑。

  乾卦在西北方位,占四十五度方位;坎卦在正北方位,占四十五度方位;艮卦在东北方位,占四十五度方位;震卦在正东方位,占四十五度方位;巽卦在东南方位,占四十五度方位;离卦在正南方位,占四十五度方位;坤卦在西南方位,占四十五度方位;兑卦在正西方位,占四十五度方位。

  古人把天下的万事万物,一共分为八类,分别用八卦来表示,称为“八卦类象”。由于其内容过于繁杂,随着时代的发展,又加入了许多新的内容,就不在这里介绍了。如果需要,可以另外写一篇。

  有人问:八卦与五行有什么关系?

  万事万物,都具有五行属性,八卦的卦象,也不会例外。

  其中,乾卦与兑卦属金;震卦与巽卦属木;坎卦属水;离卦属火;艮卦与坤卦属土。

  宋代的邵雍,领悟了一种失传已久的预测方法,并称其为《梅花易数》,就是利用八卦的五行属性和类象原理,进行预测的。在前面的文章中,曾经提及,大家可作为参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有