加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天堂里,是如此的寂寞

(2007-03-14 09:17:05)
标签:

恒娥

猪悟能

广寒宫

天帝

嫦娥

中国

分类: 观点-及杂文
    有一位读者给我提出了一个建议,要我写一写天堂的见闻。说句实在话,那里真的没什么好写的,还不如在读者的心中,保留着一份美好的幻想。
    朋友们都知道李商隐写过这样的诗句吧:“嫦蛾应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。” 嫦娥去了天堂,这本是让大家都羡慕的事。我相信,人们看嫦娥时的目光,与看到同学拿到去美国的签证时,没有什么不同。可谁又能想到,嫦娥的心里有多么的后悔,后悔自己在一时冲动之下,去了天堂。
    嫦娥应该是第一个去了天堂的中国人。当初她满怀憧憬地来到天堂,并购置了一栋豪宅,叫广寒宫。后来才知道,这里不过是天堂的流放地。她的丈夫后羿,当初是因为杀了天帝的儿子,叛逃到了人间的,虽然成为了人间的英雄,拥有粉丝无数,但毕竟顶着一个逃犯的身份。后羿在天堂的财产,也全部被没收充公了。天堂议会以连带的罪名,把嫦娥流放到了这里。
    广寒宫,从名字中,就可以感受到嫦娥心中的寂寥与清冷。
    嫦娥的邻居玉兔,因为制售假药的罪名,也被流放到这里的。两人合股成立了一家制药股份有限公司。从此,那捣药时发出的阵阵杵声,才能暂时驱除她心中的寂寞。
    来到天堂不久,嫦娥又吃了一场官司。原来她的名字并不是叫嫦娥,而是叫恒娥,可是人间有个皇帝叫刘恒,一纸诉状,把恒娥告到了天庭,诉由是她侵犯了皇家的署名权。要么她改了原来的名字,要么就没收她在人间的资产。反复权衡之后,她只好改了名字,从此叫嫦娥,以此为代价,保住了自己在人间的版权。也给自己留下了一点回忆,来填充内心的空虚。
    嫦娥还有个来得更早的邻居,叫吴刚。吴刚是个职业樵夫,有一天他请人打造了一柄新斧子。为了试验一下斧子的锋利程度,竟然拿西王母的蟠桃树做试验。结果也被流放到了此地。嫦娥的到来,让吴刚兴奋莫名,几个晚上都没有睡好。那个傻小子为了引起美人的注意,天天在广寒宫的门前砍树。砍了栽,栽了再砍,折腾起来没完没了的。据说到现在也没有要收手的意思。
    人们都想着去天堂,可是天堂的人,却经常偷渡来到人世间。其中最著名的,曾经轰动天堂的案例,当属七仙女的偷渡案了。
    七仙女的动机很好理解,因为她只不过是个打工妹,在天堂纺织厂工作。她幻想着来到人间后,能改变自己的命运。在一次随天堂旅行团到人间旅游时,悄悄离队,跑到了中国的乡村。在她饥寒交迫,走投无路的时候,遇到了另一个著名的傻小子,叫董永。似乎傻人的运气都不错,总是有美女来陪伴。或者是天堂的价值观,与人间的有所不同,天堂来的美女,都偏爱傻乎乎的人。从这一点来看,天堂里的真实情况,与人们的想象,恐怕是大相径庭的。
    毕竟董永的文化素质太低了,不知道保护自己的隐私,结果泄露了七仙女的行藏,又被天帝给抓回去了。天帝还是比较仁慈的,顺便也给董永发了一张天堂的绿卡。不过却把两个人,分别流放到了两个不同的地方,每年只许相互探望一次。探望的日期,定在了每年的七月初七。
    人间曾经有人提议,把七月初七这一天,定为中国的情人节。提出这种提议的人,肯定缺乏中国的文化背景。而七月初七这一天,只不过是放牛郎董永与纺织女工的破镜重圆日而已。只不过是圆了再破,破在再圆,永远没有一个结束的日期。如果把每年的七月初七,定为节日的话,也应该叫“破镜重圆节”,专门为那些离婚后再复婚的人设立。
    天堂里的女人是寂寞的,那么天堂里的男人呢?
    还有谁不知道,那位大名鼎鼎的“猪悟能”先生呢?放着好好的天蓬元帅不坐,在蛇头的怂恿下,也玩儿起了偷渡。结果掉进了猪圈,落得一个猪首人身的形象。好不容易骗来个媳妇,好景不长,又离婚了。看一看猪悟能先生那种飞短流长的性格,和憨厚傻干的样子,就知道天堂里的人,都是一种什么德性了。
    天堂里的人,为什么总是偷偷地往人间跑呢?因为天堂里实在是太寂寞了。哪里比得上隐居在闹市之中,在人群的喧嚣声中,在车辆的轰鸣声中,守住自己心头的一点清明。
    朋友,当你的心中,感到莫名的寂寞袭来的时候,一定是在神游天堂了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有