加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,613,048
  • 关注人气:4,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地支藏干

(2007-03-09 09:30:33)
标签:

地支

余气

中藏

阳土

丁火

分类: 命理基础教程

    一般人都知道地支与十二生肖的关系,但只有内行人才知道,地支是由一个至三个天干所组成。这是分析八字时,所必不可少的基础知识。
    地支的五行属性如下:子为阳水,是阳中藏阴;丑为阴土;寅为阳木;卯为阴木;辰为阳土;巳为阴火,是阴中藏阳;午为阳火,是阳中藏阴;未为阴土;申为阳金;酉为阴金;戌为阳土;亥为阴水,是阴中藏阳。
    子:子水中只含有癸水。癸水是子水的本气。
    丑:丑中含有己土、辛金和癸水。丑的本气是己土,金的墓库,水的余气,所以含有这三样东西。
    寅:寅中含有甲木、丙火和戊土。寅的本气是甲木,是甲木的禄地,又是火与土的长生之地,所以含有这三样东西。
    卯:卯中含有乙木。乙木是卯木的本气。
    辰:辰中含有戊土、癸水和乙木。辰的本气是戊土,是水的墓库,木的余气,所以含有这三样东西。
    巳:巳中含有丙火、戊土和庚金。巳的本气是丙火,是丙火与戊土的禄地,金的长生之地,所以含有这三样东西。
    午:午中含有丁火、己土。午的本气是丁火。同时午又是丁火与己土的禄地,所以含有这两样东西。
    未:未中含有己土、乙木和丁火。未的本气是己土。同时未又是木的墓库和火的余气,所以含有这三样东西。
    申:申中含有庚金、壬水和戊土。申的本气是庚金,又是庚的禄地。同时申又是水的长生之地。庚是矿金,会含有一定量的土质(在卦象之中,也是土的长生之地)。所以含有这三样东西。
    酉:酉金比较纯粹,只含有辛金。辛是酉的本气。
    戌:戌中含有戊土、丁火和辛金。戌的本气是戊土。同时又是火的墓库和金的余气。所以含有这三样东西。
    亥:亥中含有壬水和甲木。亥的本气是壬水,也是壬水的禄地。同时也是木的长生之地。所以含有这三样东西。
    以上只需记熟就可以了。在分析八字的时候,是很重要的。只要多实践,就会记牢的,就像吃饭时使用筷子一样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:忆海拾贝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忆海拾贝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有