加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国的专家们都在干些什么?

(2007-02-25 09:38:23)
标签:

形象标志

中国形象

国家形象

白头雕

吴友富

分类: 观点-及杂文

    中国的专家们都在干些什么呢?

    给我的感觉是,专家们一直都在玩弄概念游戏。被养得白白胖胖的专家们,哪个不想着名垂青史啊?他们为此已经是绞尽了脑汁。前不久,又有人拿中国的形象标志--龙,做起了文章。

 

 专家建议放弃中国龙重塑国家形象多数网友反对

  中国形象标志将来有可能不再是“龙”。据报道,由上海外国语大学党委书记、上海市公共关系学会副会长吴友富教授领衔,重新建构和向世界展示中国国家形象品牌这一重要研究已正式列入上海哲学社会科学规划课题立项。 从古到今,龙一直作为中国形象的代表性标志而被中外普遍认同,中国人也以“龙的传人”为自豪。然而,“龙”的英文是“Drag-on”,它在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。龙”的形象往往让那些对中国历史、文化了解甚少的外国人由此片面地产生一些不符合实际的联想。

  吴友富说,西方世界对东方文化认识有偏差,重塑国家形象品牌时,应挖掘传统文化中的积极元素。

   我要说的是,如果西方人说:中国人的鼻子长得不好。我们是不是就要做个大手术,把鼻孔的开口改为向上?如果西方人说:中国人的脚长得不好。我们是不是也要通过手术,让脚掌向后长呢?

  据悉,这个课题如果完成,所塑造的国家新形象标志,很可能被有关部门采用。

 今日追访网上传出一片反对声

  龙有可能不再是中国形象的标志,消息一出,立即引来了很多人的关注。今晨8时,在某网站上,有关本新闻留言已达405条,其中,持反对意见的网友占了绝大多数。

  一位在德国生活多年的网友表示:“我并没有感觉到德国人对于龙这个概念的误解。很多国家都有自己值得自豪的象征,比如德国和俄罗斯的熊,美国的白头雕等等。我想,德国、俄罗斯并不会因为我们对熊的印象而改变他们的标志。”

   还有网友认为,中国的“龙”不应译成“Dragon”,问题不是中国龙本身,而是应给中国龙找一个更合适的英文名字。

  在反对声中,也有少数网友持支持态度:“我不喜欢把不存在的动物作为图腾,那代表着虚幻和没有未来。”

   我个人的看法是,那些支持的人,不是因为太无聊,就是因为自己本身是混血儿的缘故吧。反对的人,也大可不必为了某些专家的炒作而摇旗呐喊。用句俗话来说:臊着他。

   朋友,你见过大海吗?大海不会因为你的赞誉而变得更温顺;也不会因为你的诅咒而更加狂暴。大海养育着无数的生命,潮起潮落,日复一日,依然故我。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有