加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,600,155
  • 关注人气:4,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五行认识的误区

(2007-02-21 20:02:02)
标签:

五行

金命

金猪年

误区

纳音

分类: 命理基础教程

   常常有人对我讲,说算命的人告诉他是金命或者火命什么的。

   实际上,这里所说的金命或者火命等等,与解析八字时所用的,五行中的水火木金土,没有一点的关系。那种民俗式的说法,来自于“纳音”之说。就是人们常说的,“甲子乙丑海中金;丙寅丁卯炉中火;戊辰己巳大林木;庚午辛未路旁土,”等等。“纳音”的说法,与音律有点关系,由于没有做过具体的研究,也无法深入地解释这个概念。但是可以明确地告诉大家,社会上有那么一些人,对命理本来一窍不通,却偏偏要吃这碗饭,只好拿这些东西来糊弄人。如果你偏要去上当,我也没有办法。

   如果说“纳音”五行一点用处也没有,那也太武断了。如果把“纳音”五行研究得比较透彻了,解析八字时,参照“纳音”断人的居家环境,一样可以把人唬得一楞一楞的。但毕竟属于旁门小技。

   阴阳五行本来是我们的国粹,但是现在真正了解其内涵的,却如凤毛麟角。以至于闹出了一些,不应出现的笑话。

   由于邻近春节,在网络和其它媒体上,不断出现“金猪年”的说法。作为一个专业的研究者,我也搞不清楚,这种说法究竟是从何而来?即便在《六十甲子纳音表》上,丁亥年也应该称为“屋上土”,与金毫不沾边。如果任由这种说法以讹传讹的话,我们中国文化的精粹,恐怕将要变得不伦不类了。

   我知道,各大门户网站,都请了一些“易学专家”来充门面。也看过这些“大师”们的一些文章,说句老实话,实在是不敢恭维。也许这些大师们,出于某种顾虑,而故意装傻充愣吧。

   其实知识本身,并没有什么是非对错的问题。无论当权者持有何种观点,知识就是知识。至于我自己,自己能做多少,就做多少吧。

   大家有兴趣的话,可以去参照一下藏历。

   知我者谓我心忧,不知我者谓我何愁?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吕洞宾的故事
后一篇:小年感言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吕洞宾的故事
    后一篇 >小年感言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有