加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吕洞宾的故事

(2007-02-21 09:14:19)
标签:

尸鬼

肉胎

黄粱

中藏

吕洞宾

黄龙

分类: 观点-及杂文

    在唐朝的末年,道家出了个非常了不起的人物,叫吕洞宾。

    吕洞宾曾经参加过几次高考,结果都是名落孙山。有一次落榜后,住在旅店里,大白天的作了个梦。梦见自己终于考中了名牌大学,意气风发地从梦中醒来,店主人煮的黄粱米饭刚刚揭锅,于是看破了仕途,出家去修道了。他炼就了很高的气功,可以在空中飞行。

    有一次,他御着宝剑飞行,经过江西庐山,看到此山气象不同,感到必有高人在此。就降了下来,看到了一座庙,叫黄龙寺。有个老和尚正在讲经。吕洞宾感到奇怪,看这讲经的,是一个再普通不过的和尚,也没什么了不起啊,怎么有这么多人听他的?也在一边听了起来。

    讲经是正是禅宗的黄龙南禅师。禅师突然不说法了,云:“座中有人窃法。”意思是有人在偷听。

    吕洞宾根本不吃这一套,就站了出来。黄龙南问他是谁,他就报了自己的名字。

    黄龙南说:“哦!原来是你啊,我以为你了不起,原来只是个守尸鬼。” 修道的人可以把身体修炼得长生不老,就像买了一套好房子,装修得精益求精。而对于悟道的人来说,身体不过是具皮囊,暂时用来栖身的。黄龙南说吕洞宾是个“守尸鬼”,正是讽刺他过于爱惜羽毛,没有真正的悟道。

    吕洞宾一听,生气了:真人有长生不老之药,你这凡夫肉胎算什么?

    黄龙南说:“饶君八万劫,终是落空亡。”意思是说,长生不老算什么,过了八万个劫,还不是一场空。

    吕洞宾心下着恼,抬手放出了飞剑,想故意吓吓这个不知趣的老和尚。不料飞剑到了老和尚面前就停住了,反而向自己这边杀了过来。他心中奇怪,这老和尚明明是个普通人,又没有什么功夫,怎么飞剑不听我指挥了呢?

    黄龙南笑道:“你不要摆这一套,你刚才说你有真本事,我问你,你见个什么道理?”

    吕洞宾傲然道:“一粒粟中藏世界,半铛锅内煮山川。”这句话说的是道上的话,行家一听,就知道你究竟修炼到了什么程度。

    黄龙南说:“我不问你怎么煮山川。请问一粒粟中如何藏世界?”就这样东敲几下,西敲几下,使吕洞宾开悟了。

    吕洞宾当即做了一首诗:“弃却瓢囊摵碎琴,如今不恋汞中金。自从一见黄龙后,始觉从前错用心。”以后奉黄龙南祖师之命,生生世世永远为佛教的外护。

    注:摵音(四声)微软的字库里没有这个字。

    故事题材取自南怀瑾先生的《融会显密圆通修证次第》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:地支掌诀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇地支掌诀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有