加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,550,399
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京老年间的故事

(2007-02-05 09:52:51)
标签:

蜣螂

乌鸦

粪球

城门

蛟龙

北京

分类: 观点-及杂文

 

北京建都千余年来,流传下来很多故事,有的被载入了正史,有的是纪录在野史之中,还有一些只在北京人的口头上流传。我要说的,正是在民间口头流传的故事。

如果去崇文门一带逛逛,尤其是在黄昏时分去崇文门,就会发现,树上乌鸦云集。树下停放的车辆,也难免遭到乌鸦粪便的轰炸,那些酸性的污垢清洗起来很麻烦。实际上这种情况,只是在近二十多年才出现的。记得小的时候,这些乌鸦都是聚集在东便门一带的。

据老年人讲,在皇帝当政的时代,乌鸦是不允许进城的,都是聚集在城外。

对于现在掌握了高科技的年轻人来说,这可能让人觉得不可思议。你皇帝的权利再大,也管不到乌鸦的头上啊!

你还真别搬杠,这就是事实。不是有一首歌,叫《前门情思大碗茶》的吗。你去问问那歌手,她爷爷小的时候,见过乌鸦进城吗?

禁止乌鸦进城,只是个简单的技术问题。在一些特定的地方,封印上一些符咒,就可以达到这种效果。过去不但乌鸦不允许进城,连蜣螂也是不允许进城的。

蜣螂就是俗称的屎壳郎。因为蜣螂在繁殖期间,要弄个粪球埋进土里,在粪球中产卵。小蜣螂孵化后,遗留下的粪球,会泥化成为一个儿童拳头大小的泥球。我以前在施工队上班,在城外经常见到这种泥球。在城里则见不到。

我出生在前门附近。那时还没有前三门大街,护城河也没有改造成暗沟。那时对于住在城里的人来说,蚊子都是很罕见的东西。由于住的是老房子,蝎子到是很常见。

也许是因为城市的大规模开发建设,阻止乌鸦进城的设施都被破坏了,乌鸦们也堂而皇之地走进了城门。并在内城开始了定居的生活。

崇文门过去属于内城的城门。说起北京的城门,老年人都知道这样一句口诀:里七外八皇城四,九门八点一口钟。过去在城门的附近,都有守更人,每天晚上敲着梆子,打点报时。唯有崇文门,在晚上的时候是敲钟报时。据说在崇文门的附近,镇锁着一条蛟龙。当时给蛟龙的承若就是:当听到打点的声音,就可以放它出来了。

   北京的每一个景点,每一个地方,都会有一个故事在流传。有些散见于文学作品中,有些只是在人们的口头上流传。如果谁有兴趣去收集,还要赶早,不然很快就会湮灭了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:吹牛大赛
后一篇:平常的女命
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吹牛大赛
    后一篇 >平常的女命
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有