加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,525,563
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃不了,兜着走

(2007-01-28 10:34:04)
标签:

剩菜

剩饭

远景

猪只

穷人

分类: 观点-及杂文

 

经常在外面吃饭,也经常看到杯盘狼藉的桌子,留下不少没怎么动过的剩菜,没有人张罗着打包,结果大家握手告别,纷纷扬长而去。

其实大家都心知肚明,都感到打包是一件很没面子的事。在造成了浪费的同时,也给环保增加了压力。弄不好,还会让猪只们吃了这些剩菜,制造出垃圾猪。政府的宣传机构,天天在那里空喊,一遇到具体的事,就没有人管了。

即便你是很有钱的人,也可以把剩菜打包,顺路送给哪个建筑工地的民工,或者是送给小区的保安。这么有爱心的事,愣是没有人去做,这就是当前社会的现状。

曾经听老年人讲,过去的大饭店,或者大饭庄,都是把客人剩下的菜,归拢到一起(叫折罗),然后打包卖给穷人。那时有很多靠卖力气吃饭的人,饭量很大。他们到时就去买这些折罗,一块钱一大包,即实惠,又解决了肚子的问题。饭店里的人员,也可以多一点收入。当然,现在就是饭店肯这样做,也不会有人去买,在这个笑贫不笑娼的时代,没有人愿意承认自己是穷人。即便去偷,去抢,也不愿意吃别人的剩饭。这同我们国家的宣传教育,有没有内在的联系呢?大家好好想一想吧。这就叫国情。

我还经常看到这样的情形,一些到北京来谋生的人,由于找不到工作,晚上饿着肚子,卷曲着身子,睡在河边,或是睡在立交桥下的某个角落。能不能把那些剩饭和剩菜收集起来,做点消毒处理,来救助这些人呢?

回答是否定的。因为这么做需要成本,没有人肯出这笔钱。政府也不愿意出钱,关键是这种卖力不讨好的事,没有一个当官的愿意做。

你买了伪劣产品,可以到商场去退货。可是你打电话咨询,需要花通讯费;到商场去退货,需要花交通费。这些都是成本,都被大家忽略了。对于聪明人来说,这里面也许能找到商机。

    当官的人,尤其是当大官的人,总喜欢勾画美好的远景。可是,美好的远景,是要从一点一滴来做起的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:八字点评
后一篇:解析六爻卦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇八字点评
    后一篇 >解析六爻卦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有