加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,600,155
  • 关注人气:4,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论“用神”

(2007-01-23 10:05:31)
标签:

用神

八字

财星

火运

紫薇斗数

分类: 命理基础教程

 

现在的命理学书籍中,出现最多的词汇,就是“用神”。那么“用神”在命理学上究竟有什么意义呢?恐怕很多人都搞不清楚这个问题。

实际上,用神只是一个虚拟的概念,或者说是假设的概念。

为了把一些原理性的东西讲清楚,通常把八字中某一个重要的五行设定为“用神”。目的是把握住八字的重点。但是“用神”的概念,只适应于一些平衡型的八字,并不适应于所有的八字。

例如这样一个八字,乾造:癸丑/庚申/己亥/癸酉。

八字中金很旺,水也得根有气,食伤生财,可以把“用神”定为财星。如果走水运,可以发大财。但他的财运来得很晚,姑且不论。那么他的大运,应该怎么看呢?是不是不走“用神”运,就一无所成呢?或者走“用神”运就一定发财呢?当然不能这么看。关键要看大运与八字发生了什么样的相互作用关系。

由于命局中没有七杀,因此食神和伤官没有作为。坐下财星,其意在财,岁赚钱很感兴趣。

己未运,未冲丑,冲开了金库,又制了财星,财主物质方面的享受。因此在在这步运里,学习会很轻松,心无旁骛。

戊午运,午是日主的禄,丑午穿,午酉刑,亥又与午暗合,禄神受制,所以赚钱会比较辛苦。以此类推。

在实践中所遇到的,大多数的八字,是不适宜用这种方法来进行信息的解读的。

如这样一个八字,乾造:丙寅/辛丑/戊寅/丁巳。

如果给要在这个命里代进“用神”的概念,那么,怎么找准“用神”还是个问题。

命局中火很旺,火是印,可以生身,所以可以定为身旺。根据传统命理的原则,身旺应该用官星来制,作为官星的木,又被火所化。如果用官星而官星又无用的话,主命中无官。如果用伤官来泄身的话,伤官在墓中,起不了作用。伤官是生财之物,岂不是一生无财了。

实际上这个命喜杀,巳火禄神起了坏的作用,走巳火运就不会好。

 

我曾经用遇到过这样一个女命:壬寅/乙巳/辛酉/辛卯。

我用这个八字,考问过所有我认识的,研究紫薇斗数的朋友。大家众口一词地说:“这个人命里没财。”实际上这是个暴发户的命,有上亿的财产。

紫薇斗数有一套现成的模式,一般来说,套上就能断得很准。可是如果缺乏变通的话,遇到特殊的命,就说不准了。八字也是一样,也需要变通的。记得我当时对她讲:“你是从九三年开始发财的。”她马上反馈说:“是啊。那时躺在家里,钱都追到家里来。”

一般来说,辛金喜水。可是这个命的水极弱。如果把水定为用神,那就没什么可探讨的了。因为她是辛丑运发的财。当时很是风光,还到清华大学作过报告。

在这里告诉大家一个诀窍,凡是以金为日主的命,命中见财的,都不喜行火运,因为火会泄了财气。同样,命中见火,更不宜行财运。火虽然是喜神,但是却起了坏的作用。要探讨的,是作为财星的木怎么进行定位的问题。这个问题留给大家去思考。接着说上面的男命。

时上见禄,禄上坐印,禄的本气又透出天干。所以,禄可以当禄看,也可以当印来看,当印的成分要大一些。印透出合伤官,火旺时,当伤官有制来看。当伤官被制的时候,有两重意思:一是印主权利,喜印则得权;二则伤官是生财的渠道,忌伤则主得财。这是依据十神的意向而言的。

关键的一点是,伤官藏在墓中,不受制,必须等大运冲开墓库的时候,才可实现上述目标。下面再说说甲辰运应该怎么看。

甲辰运扁官透出,辰为财库,库中之财不可得,但官印相生,事业小成。

    用神的概念,需要在实践当中去慢慢体悟,逐渐把握。不要把它当成金科玉律。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有