加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,538,067
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记 忆 中 的 伊 拉 克(五)

(2007-01-15 10:40:04)
标签:

田鸡

苍蝇

大饼

沟渠

菲里斯

伊拉克

分类: 观点-及杂文

  吃在伊拉克

  有朋友提出,在伊拉克生活是否习惯?是否能适应那里的食物?

  我认为,有两种人不适宜去伊拉克。一种是有洁癖的人,除非到了那里住在饭店了不出来;另一种就是胃浅的人。记得在国内,有一次乘车路过一个垃圾场,从敞开的窗子里闯进来的苍蝇,比车上的人都多。伊拉克的苍蝇虽然没有这么高度集中,但那数量,绝对是触目惊心的。可以说是无所不在。

  伊拉克的苍蝇比较傻,有些同事闲得无聊时,就徒手抓苍蝇玩儿。顺着它的飞行路线,伸手就能抓到。我也试过,成功率在百分之九十以上。当苍蝇降落到地面时,用电子打火机慢慢地靠近,轻轻一推开关,就能把苍蝇的翅膀给燎了。伊拉克的苍蝇似乎有极大的同化力,美军的黑鹰直升机,一到伊拉克就变傻了,经常被反抗势力用步枪打下来。

  在谈饮食之前,说上这么一段,是够倒胃口的。不过有利于减肥。

  伊拉克人除了支付我们的薪水以外,每人还有四十个第纳尔的住房津贴。这笔钱足够在三星级饭店里,住上一个月了。在工地干活儿的伊朗战俘,每个月也不过八十第纳尔的生活费。由于配备了工棚,我们就把这笔钱就省了下来,一半作为每月的伙食费,一半存入了个人账户。

  因为是中国人自己管理自己,所以我们同在国内一样,有自己的炊事班。伊拉克人吃东西,就简单得多了。其他国籍的人也差不多。把主食面包掰开,夹上点蔬菜,再撒上点细盐,就是一顿饭。

  那里的酸奶都是在无糖的状态下发酵的,酸度让人难以想象。即使按一比一的比例掺上砂糖,依然是酸得让人受不了。有些小饭馆里面,把酸奶用水稀释都,当饮料喝。还看到巴基斯坦人,把胡椒粉等东西加进去,搅拌后再吃。

  街头最常见的是烤鸡。把鸡的内脏掏出来后,再把淘过的米装填进去,放在瓦斯火上烤熟后,沾着盐吃。那米是用鸡油闷熟的,味道也不错。在酒吧里吃上这么一顿,如果再喝啤酒的话,要花上十个第纳尔。

  在酒吧里喝啤酒,要一个第纳尔一瓶。都是小瓶装的那种。我们的食堂是从酒厂直接进的货,只要三百五十菲里斯一瓶。(一个第纳尔等于一千菲里斯。)喝酒抽烟也是一笔不小的开销。

  当地村民吃的是像烤馕一样的大饼。有位姓高的同事,是个独行侠,经常独自出去闲逛,回来后再向我们描述。大概只有他到村民的家里串过门。他一进人家的门,主人就拉开柜门,里面是整罗的大饼,意思是请他吃。有时村民举行活动,也发给他食物和饮料。路过清真寺,他也要进去起起哄。领上一支蜡烛,一碗清水,跪在那里装模作样。对当地的风情最了解的,非他莫属。

  有一条小渠,从我们的附近蜿蜒流过。沟渠的大小,相当于中国北方农田中的斗渠。为了给大家换一换口味,我多次去抓过田鸡。伊拉克的田鸡是土黄色的,身上有圆型斑纹,乍看上去,像中国的癞蛤蟆。如果不剥了皮,许多人是不敢用手抓的。

  我先是像在国内一样,用饵去钓。可那里的田鸡实在是太笨了,根本扑不到食儿,真不知道他们为什么没有被饿死。我要把饵送到它们嘴边,才能被田鸡吞进肚去。不过随即用前爪抓住钓绳一挠,又把饵挠了出来。两个小时的功夫,仅仅钓了一只。我流的汗水,也够沟渠的水暴涨了。当时的气温,是在四十摄氏度以上。于是我找了一根两米多长的木棍,制作成鱼叉。操作时,两手都用阳把,很快就找到了感觉,一会儿的功夫,就插了不少。

  食堂里伙食丰盛,我们也时不时地到北亚去买点菜,自己起伙,小日子过得十分红火。可是炊事班的人比我们早来了三个月,他们回国后,伙食立刻一落千丈。每天晚上,食堂只供应馒头和豆芽儿汤,天天晚上搞得我们饥火上升。度日如年地盼望着回国的日子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:八字点评
后一篇:卦例解答
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇八字点评
    后一篇 >卦例解答
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有