加载中…
个人资料
王喜茶
王喜茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,521
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草木童话第十一辑辑后语

(2013-10-21 06:33:47)
标签:

育儿

 回首,对这一辑的书写,我是满意的,除了有几篇觉得稍稍有点勉强,但不影响大局。

这一辑与山林与节气连得还是很紧的,比如《捡板栗》,比如《玉米地》、《晒场上》等,及后面的一大批。这些都是优秀的童话,我自己认为。

《穿了一条花短裤的猴爸爸》缘于上黄山,一位剪纸的朋友给我们看黄山猕猴的照片,是一家三口,非常可爱,但她说猴爸爸也不知羞,还对她吼,回来我就构思了这篇童话。哈,还挺幽默的,我自己认为。

同样幽默的还有《旅行归来的乌鸦》,是调侃一群出外旅行的朋友,当然,我的童话有了她自身的意义,已经超出了调侃。《魔鬼城》、《星星鞋》、《数太阳》与这群朋友的旅行有关。

《蚕妈妈的一声私语》是我看了一篇取熊的胆汁的文章后写的,那篇文章让人泪水直流,我想应该告诉我们的小朋友,对自然界给予我们人类的一切要心怀感恩,要懂得珍惜!人类,应该与所有的动植物同荣共存!

《漂亮的小狐仙》、《数太阳》、《秋风醉》、《玉米地》、《芝麻们的闲聊》都是极好读,读着很愉快的童话。

而《孩子,生后面跟着死》则好像是极严肃的童话,可能一般人不会写,就是写到了死也不会像我这样用这样一个有些吓人的题目,这有些超出了常规,就是大人也可能接受不了的。可我不这样认为。生生死死很平常,真实地告诉孩子死是怎么一回事,会让孩子更好地活!因为有女儿支持,我勇敢地写下了这一篇。女儿说她小时听到了“死”非常恐惧。而我自己小时候听了许多鬼故事。其实这一篇也是温暖的,孩子读后不会恐惧。

这一辑中收了我女儿的两篇,《踩夕阳》写于五年级,是一篇小散文,但意象极美,收了。《河流讲的故事》与我草木童话爱护环境是一致的,所以尽管有些稚嫩,也收了。这一篇写于六年级。女儿在看到我的《数太阳》,说到了她小时写的《踩夕阳》,觉得她的更美,于十一假日里翻箱倒柜地找了出来。

其它的不多说了,还是读童话吧!

非常非常地感谢我的女儿!及所有给我正能量的朋友们,有你们,我欢乐多了,而童话,需要欢乐!

草木童话第十一辑辑后语



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有