加载中…
个人资料
王喜茶
王喜茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,427
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“山水之诗,草木童话”第十辑辑后语

(2013-10-02 12:36:47)
标签:

育儿

 我就像蜘蛛织网一样耐心细致地织着这张童话网,我织得很愉快!

因为我的生活中增添了一只猫,这样我有了猫狗,女儿喜欢看它们,所以写了八个有关猫狗的童话,这可能是这辑最大的特色了。这八篇猫狗童话分别是:《老中医》,《阴冷的下雨天》,《咪咪之首战大捷》,《茶阿婆的伙伴》,《月是故乡明》,《玉米,好吃的玉米》,《出门》,《有关出门——小伴说》。

另外这一辑的特色当然是秋天了。面对传统悲秋心理,我写了反思性的童话《大风吹,秋叶落》、《新秋风赋》,生命是愉快的,不管处于哪个过程,我们应该教育孩子愉快地度过秋天,度过每一个季节。

我的童话总体是愉快的。这是一种心境的培养。很有代表性的是《阴冷的下雨天》,虽然题目上写着“阴冷”,其实一点不阴冷,是一篇很温暖的童话。

正逢中秋,有三篇童话直涉中秋:《小鼹鼠一家在做月饼》,《月是故乡明》,《走哦,到乡村去看稻草龙》。

《骑红色脚踏车的草木公主》和《茶阿婆的伙伴》比较写实,因为事情本身很让我感动,不写出来觉得亏,所以直写了。希望读者也能感动。

《乌云的舞蹈》让人人不喜欢的乌云当了主角。

《一朵勇敢的牵牛花》有些像寓言。

在《土地爷爷家》的评语中,女儿说到接地气一词,我很喜欢这个词,希望我的童话都是接地气的。

感谢我的女儿,孜孜不倦地做我最先的读者,做我最忠实的评审者!我每篇写完马上告诉她,她以最快速度阅读,然后告诉我读后感觉,这很珍贵,希望这些对人有所益。 

“山水之诗,草木童话”第十辑辑后语

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有