加载中…
个人资料
袁硕士
袁硕士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,449
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梨花体:我用来自慰

(2007-02-04 21:23:09)
分类: 评-论:敞开的心扉
     梨花体:我用来自慰
         
            文/袁硕士
 
    在新浪开博50多天了,浏览量预计到明天才可能突破一万,但到我博客来的基本上都是新朋友多,见过面的就刘晓喻、盛世芙蓉等,老网友红雾、胡梦等,算来不到十个,但光留言就有几百个新面孔,算得上是一个新发展。有朋友已经打电话来,要我做东。但我说我在自慰,完事了再来。其实我在浏览一些闹得沸沸扬扬的梨花诗与评论,看过后,感觉写诗真是“忽如一夜春风来,千树万数梨花开”。写诗不要力气了,写博也不要精神了,更感觉写博不需要别人喜不喜欢,自己高兴就好。当然这么一想,我也弄了几个梨花体的,放进博客,以享观众。
 
《傻瓜灯——我坚决拥护》(1)
我坚决拥护
那些
在博客里
的评论栏
模仿着
梨花体
顶帖
的人
 
    自评:我的话很明朗,无论是谁,来到我的博客都是客人,即使没有很多好的东西可以招待,但我的心是平和的。在评论我的文字的时候,无论他的评论与我的主题有无关系,只要他愿意留下脚印,我决不删除,甚至用梨花体来比喻我的文字。一个人说话有一个人说话的权利,就象一个人喷香水一样,不能因为香水比别人的香或者不适合我的嗅觉就非得在X按纽上点一下。这首诗的意境非常深远,仿佛宰相肚里能撑船,做到了最大包容。如今是一个高度构建和谐社会的时期,诗人坚决按照一些诗歌的理论方向发展,多出好诗,多搞互动。很显然,在这样的时刻,我必须坚决拥护一些人,包括模仿梨花体的踩博之人。
 
《一个人进新浪》(2)
无须辩说
我写的博客
是全新浪
最红火的
 
    自评:刚到新浪,看到人家的帖子一个就能达到上万,或者看到一些诗人象吃了什么魔药,一天能写几十上百首诗歌,非常羡慕!也想做一个广告,但一直没有这么做。今天我终于发现了一台造诗的机器,比我在工厂见过的任何机器都先进,不光是一天可以造许多的诗,而且还可以做广告。无须辩说就是给我的博客下一个信得过的定义,仿佛获得了“中国名牌”的标志,全世界都可以放心,因此我写的博客不需要任何的质量检查,都可以放心品尝,如果有中毒现象,绝对与博文无关。一个博客能做到这样,能不红火吗?作为一个诗人,特别是作为一个用机器造诗的人,这样的广告必须在全国做得最红火!我的这个造出来的诗歌,虽然只有十多个字,但里面的意思绝对需要用许多的知识才可以弄懂的。
  
《我终于在一张网上发现》(3)
一条鱼
另一条鱼
一群鱼
可能还有更多的鱼
 
    自评:这首诗是写新浪的一个博客征文,我欣然草草地参加了,甚至博文里面出现不少差错也没有改,但我发现人气一直在飙升,并且有了一些评论。当然好的评论最多,基本上没有发现批评的,因此我非常高兴,发现一个人我非得看一看,能回访的一定回访,做到你来我往的拉锯交往。这首诗表达了我对网络的尊重,对网民的深情,对新浪的呼喊。无论有多少鱼,只要在新浪里,我都希望能发现。
 
《我恨你热情如同我的缠绵》(4)
刘小花与张大年
一个是女人
一个是男人
现在他们两个都在我的小说里
 
    自评:我的这首诗非常悬,没读完我的小说《裸奔的欲望》是很难知道刘小花与张大年能发生什么故事,虽然一个是女人,一个是男人,但他们都在我的小说中。我的这首诗精练里描述了这两个人在小说中那让人想象的场面。我能这么写,刘小花与张大年必定有过那么一刹那的关系,这关系必定在爱恨中搅和过我的脑汁,不然,我不会在写完小说后还想起他们。
 
    总评:在网络上,有不少人写梨花体诗歌,甚至有一个叫梨花体的网站,里面许多的论坛都采用青一色的笔调来叙说他们的情感,甚至许多从没写诗的人也成了诗人,许多诗人因为他的诗歌多而成了里面的管理员,可谓千树万树梨花开。但是,梨花诗不是许多诗人喜欢的,特别是一些曾经爱好诗歌的传统诗人。他们都在自己的路上寻求自己的发现,一首诗,两首诗的写,很难写到一“群”诗。他们一般不使用传说中的“写诗软件”,也不用我发现的“写诗机器”。有的甚至更愿意将自己关上一年半载,然后象一个孩子王突然从石头迸出来,如有人不服,他必定会大闹天宫。我不写梨花诗,因为我没有软件,我的电脑内存已满,我也没有写诗的机器,我的房间太小,除了还能放一个茶杯外,什么也放不下了。不过,我还是在博客里直接试用了一下,因为梨花体是中国当代的一位“杰出诗人”的发明,作为一个不入流作家也只有仰慕了。我发现,写诗非常简单,不需要任何考虑与顾全,不需要任何诗观与风格,想写就能写,甚至放个屁都要等半年,而用机器写就有规律了,一个屁完全可以一次放完的,用几次来放,放得清晰,放得响亮。我写了上面四首前无古者后无来人的全世界超一流的诗歌后,我完全相信自己可以帮诗坛呐喊助威——梨花体/毫无疑问/是全世界/最先进的/造诗/机器``````
 
    天气还热/就穿冬衣了/后来网络闹春晚/可以天天过年。——《我的博客装修了》
 
上期沙发王:刘青山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有