加载中…
个人资料
海棠香国
海棠香国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,579
  • 关注人气:358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人间何处听清音

(2012-09-22 17:01:35)
标签:

杂谈

        

人间何处听清音?半山绿景两江水。对喜爱清静的人来说,峨眉山清音阁,不失为一个好的去处。清音阁唐朝时名牛心寺,后改名卧云寺,明朝广济禅师根据寺周山水怀抱的天然风貌,又见亭、台、楼、阁与流水潺潺和谐相融,即取晋人左思《招隐诗》中的“何必丝与竹,山水有清音”中的“清音”二字,改寺名“清音阁”。

今日,清音阁山水依旧,与旧时相比,变化最大的当是游客巨增。目前,清音阁一带是峨眉山上农家乐最为集中的地区之一,每当盛夏,前来避暑的人便爆满山野了。每当这时,山水清音中,就增添了无数的麻将声声。去年和今年夏天,我都曾在清音阁附近农家乐中“血战到底”,战友们一致认为,还是打牌时间好混,不知不觉一天就过去了。其实这句话还可以扩大一下范围:不知不觉中人的一生就过去了。我真的不想在这短暂的人生中,时时充斥着无聊的令人心烦意乱的噪杂声音,我想回到明朝时代的清音阁。

在一夜的细雨中安然入眠,在清晨的鸟鸣中醒来,朋友们都还在沉睡。我独自一个悄无声息地掩门而去,去寻找昔日的清音。淡淡的轻雾在平湖中弥漫,远山近树,浓淡相间,溪唱鸟和,无中生有,此时的峨眉山,可是广济禅师眼中的如画山水?

清音阁里,佛像庄严,香烟缭绕,一位法师在专注地诵着经文。礼佛毕,我到清音阁旁边的茶楼里,要了一杯素茶竹叶青,静静地坐下,继续寻找着旧时的清音。茶楼里没有别的茶客,只有两个服务员在忙碌着。看着片片茶叶在开水里散开,看着无色透明的泉水在盖碗中渐渐变得青绿,宁静的心突然烦躁起来,过去的朋友,你还好吗?明天,我能升职吗?儿子能考上理想的大学吗?家里的钱,够不够在乐山城里买上一套房子?莫名其妙的思绪,不合时宜地涌上心头。清音阁下的黑白二水,此时竟如雷鸣,竟使人昏昏欲睡。垂下沉沉的眼帘,伏在茶桌上,就此小睡。

小睡无梦,一觉醒来,茶楼已是宾朋满座,男女老少各色人等,打牌、聊天、抽烟、喝茶、嗑瓜子,与山下情景并无二致。凭栏望去,不远处的山路上,也是游人如织,热闹非凡。黑白二水的轰鸣,此刻竟然消声了。

寻找清音而不得,百无聊赖中,黯然喝茶,茶淡而返。

从清音阁回到家里,继续着尘世的生活。从夏而至初秋,清音阁的一切,仍不时浮现在脑海。闲来无事,书柜中抽出几年前一位法师赠送的《禅宗故事》小册子阅读,再次读到六祖慧能的故事。他的“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?” 偈子,他听闻《金刚经》“应无所住而生其心”时,一连说了五个“何期”的故事,引人入胜,也让人深思。在内心不清静的时候,山水清音也是一种噪音,在内心宁静的时候,茶楼酒肆的喧嚣,自然也是一种人间的丝竹声。无所执著,才有内心的祥和。如此看来,清音阁自然是清音所在,喧嚣的城市未必就不是清音所在了。

邻居家的麻将“血战到底”又开始了,楼下公路上汽车奔驰而过的轰鸣一阵阵传来。我取出久不曾用的青花盖碗,放进一点竹叶青,烧开了杪椤山泉水,泡茶解渴了。茶烟袅袅,清香淡淡,啜上一口,轻涩微甘。此时,那些往日令人心烦意乱的声音,似乎也不那么刺耳了。“应无所住而生其心”,我喃喃念着,念着,好象明白了一点什么了。

是的,我不会再去刻意追寻什么清音了。这世上原本是无所谓什么清音的,清音原本只存在于人的内心之中的,只要心无所住,人间处处有清音。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有