加载中…
个人资料
海棠香国
海棠香国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,622
  • 关注人气:357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时时回家

(2012-09-09 13:59:34)
标签:

杂谈

 

 寺院,对很多人来说,它就是一个景点,不管它是在偏僻的乡村,还是在繁华的都市,抑或是本来就在名山大川。古典式的建筑,庄严的佛像,是构成这个景点的要素,来到这里,便心生欢喜。我想佛菩萨看到人们欢喜,也一定会欢喜的。于我来说,寺院也是景点,但更多的是精神家园。

佛灵寺,位于与犍为县城一江之隔的小山上,每当夜幕降临,它的灯光亮起,隔江看来,便恍若天上的宫阙,让人浮想联翩。我去佛灵寺的次数也并不太多,很多时间,也只是在热闹的县城里,远远的看看它。红尘滚滚,人事纷繁,总会有心累的时候,这时,我便坐上公交车,去佛灵寺走走。拜完佛菩萨之后,或者是在法师的禅房里喝喝茶,或者是在大雄宝殿与守护的居士婆婆闲聊,之后便轻松地下山,回到原来的生活中继续奔波。来来去去佛灵寺,总感觉那么自然随意,那么亲切温馨。

乌尤寺,我不知道前世是不是与它有什么因缘,但它却是我今生重要的一个环节,因为在那里,我皈依了三宝。那一天,法师带我到了观音殿,让我跪在慈祥的观音菩萨像前,跟着师父念:皈依佛,皈依法,皈依僧。师父把我领进了佛门,那三炷清香,轻烟袅袅,至今还时时要我内心升起。南无观世音菩萨,唵嘛呢叭咪吽,从那时起,便时时陪伴着我。下山前,我在寺里购了两本书,刘学文老师著的《遍能法师传》和线装书《乌尤山诗》。遍能法师于乌尤寺有着重要意义,又是引导我入佛门的法师的师父。《乌尤山诗》则是历代文人雅士对乌尤山、乌尤寺的题咏。两书常置于案头,乌尤寺也常在心中。

阿坝州若尔盖达扎寺的七世达扎活佛是我一个大学同学的朋友,同学经常与我谈起活佛,不知不觉中,便很想有机会拜见活佛并朝拜达扎寺。2007年暑假,我与妻儿去九寨沟游玩后,便乘车到了若尔盖。在若尔盖县城北郊的一片绿油油的山地上,蓝天白云下的达扎寺安详宁静,宝殿庄严,白塔在阳光下熠熠生辉。达扎寺全名达扎吉祥善法寺,距今已有300多年的历史。寺中有年过八旬的六世达扎格桑吉美丹贝嘉禅和年青的七世达扎尕让托布旦拉西降措活佛,两位活佛严持戒律、学识渊博、平易近人、严守戒律,修持极高,慎思明辩,通达显密各种经典,德高望重,乐善好施,在安康地区威望甚高。在一位喇嘛的指引下,我见到了六世达扎活佛。在老活佛慈祥的目光下,我请活佛为我摸顶,并请他给我取了一个藏名“松杰”。这是我按老活佛的话音自己写下的。因为激动,我也忘记了请教是什么意思。后来我在七世达扎活佛的博客上留言请教,他回复说,应该是“桑杰”,就是佛的意思。活佛是希望众生成佛,感恩达扎活佛!七世达扎活佛有事外出,因而无缘得见。对七世达扎活佛的了解也只限于同学的介绍和他的博客。活佛的汉文诗写得非常好,这是他发表在新浪博客上的一首诗《人生》:“似醒非醒/似梦非梦/在真真假假中度过一夜又一夜/似笑非笑/似哭非哭/在喜喜怒怒中度过一天又一天/似悟非悟/似愚非愚/在清清污污中度过一年又一年”。活佛在似问非问,我们应该怎样度过这一生。我们应该怎样度过这宝贵而短暂的一生呢?我有时好象明白,有时也好象很糊涂,真希望有机会能当面向活佛求教。最近得知,七世达扎活佛已就任阿坝州佛协会长,有更多的弘法利生的事务了。

沿着达扎寺的围墙,是一圈整齐的转经筒。我大略的了解,转转经筒就是相当于念经。妻儿走累了,我让他们在寺门等我,自己就跟着藏民们顺时针用右手转动转经筒。我的前面是有四个人,两个藏族老太太和一对藏族青年夫妻,我看不到他们的面容表情,但几年了,他们虔诚的背影,仍时时我前面闪现,仿佛引导着我前行。

第二天一早,我们乘车回成都了。从若尔盖到成都,沿途悬崖峭壁无数,在茂县境内的三十分钟之内,我们乘坐的客车出了两次车祸,但全无伤亡。只要我们乘的车撞的地方不对,车毁人亡的悲剧难免发生。我在心里说,这全都是佛菩萨的保佑,才使我们化危为安。感恩佛菩萨!

今生,也许没有常住寺院的福报。但是,我找到了我的精神家园,我可以时时回家——寺院。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有