加载中…
个人资料
落霞阁主人
落霞阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,285
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江山如画且抒情

(2021-02-14 09:33:42)
标签:

历史

旅游

文化

情感

分类: 诗歌

这本书叫《江山抒情》——江山如画且抒情


辑在这里的文字并不古老,远者在九十年代末,近者是多事的2020年。然而,要追溯自己的文字梦却要远得多,从第一篇文字变成铅字至今已三十余年,最早执笔写下一些作文之外的文字,则超过四十年——如今,把这些文字集中在一起,让她成为一本书,也算是圆了少年时便开始纺织的梦。

这些文字是不够时尚的,翻到最后一页,你或许也找不到一丁点儿现代的味道,那些很“潮”的词语、流行的意象被拒之于扉页之外。倒是那些早已泛黄的古诗词,总会无意有意地出现在你眼前,平平仄仄之间,让你恍如置身一幕古装剧——于是,她拒绝了一些人。

这些文字是不够大气的,字里行间时时咀味的,都是自己的悲欢。在“我”的小天地里,看山、看水,也看人。平畴千里或起伏万山,在这里难得一见,多的是小桥流水人家,多的是幽暗的巷子,褪色的楹联,以及咿呀的桨声——于是,她让一些人摇头叹息。

这些文字是不够热情的,短短长长多是久远的过往,预想中的情怀始终不肯澎湃。冰冷的历史在几间旧屋徘徊,在漫灭碑文中隐现,即使有月下与花前,也多了几片云,多了一帘雨——于是,她让一些人无奈而去。

这些文字是不够戏剧的,扉页下没有扣人心弦的故事,絮絮说着的,是山的往事,水的从前,是一砖一瓦被剥蚀的记忆。她带你经过古老的山川村落,靠近亭台楼阁,倾听花开花落,认识风景,也把自己站成风景——于是,她让一些人敬而远之。

可是,如果细细去读,也许会邂逅一卷如画的江山!

因为,她的名字叫《江山抒情》——

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:夜读周庄
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >夜读周庄
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有