加载中…
个人资料
落霞阁主人
落霞阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,285
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小雁塔(三秦掠影之五)

(2019-01-01 09:10:54)
标签:

历史

旅游

情感

文化

游记

分类: 诗歌

 

小雁塔 [1]

——三秦掠影之五

 

咄!这世道恁地不公

锡名有小,原不过输你三丈有奇

小你也不过半百年纪 [2]

安仁坊望晋昌坊 [3]

那边人往人来潮起又落

这边人来人往屈指可数

莫不是忘了塔高十三 [4]数占大吉?

 

七十三通题名碑 [5]满是汗渍

说是祈福,其实谁又辨识漫灭文字

哎哎,你怎能如此淡定

扰了清修也一声不吱?

 

我也身居译场

义净 [6]禅师渡海西求佛法

梵经四百历劫骇浪更惊涛

求经三藏

玄奘陆路西往

八十一难征服所有耳朵

也许,我和你

只隔一部《西游》的距离

 

唔唔,毒染嗔恚 [7]

这烦恼忒也损我一千三百年修行

关中地震裂身为二

三十四载借震合一

何况丙辰年川原坼裂

五岳动摇

我只伤了老头皮 [8]

钟声噌吰一百零八 [9]

六根六尘六入

乃至三世一切颠倒 [10]

散作菩提树下一掬护根尘土

 

来来来,落月故迟迟 [11]

容我为众生枕上鳞鳞残梦

制一则棒喝的偈子 [12]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1]小雁塔位于唐长安城安仁坊(今陕西省西安市南郊)荐福寺内,又称“荐福寺塔”,建于唐中宗景龙年间(707710),与大雁塔同为唐长安城保留至今的重要标志。小雁塔是中国早期方形密檐式砖塔的典型作品,原有15层,现存13层,高43.395米,塔形秀丽,是唐代佛教建筑艺术遗产,佛教传入中原地区并融入汉族文化的标志性建筑。小雁塔是为了存放唐代高僧义净从天竺带回来的佛教经卷、佛图等而建。

[2]大雁塔始建于652年,2年后建成,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

[3]大慈恩寺(大雁塔)位于唐长安城晋昌坊,小雁塔位于唐长安城安仁坊荐福寺内。

[4]佛教里13是大吉数,佛教传入中国宗派为十三宗,代表功德圆满:如布达拉宫13层、天宁佛塔13层等。

[5]大雁塔有题名碑73通,但多被游人“沾福气”而污损。

[6]义净(635713)唐代译经僧。河北涿县人,一说齐州(山东历城)人,俗姓张。字文明。幼年出家,天性颖慧,遍访名德,博览群籍。咸亨二年(671)经由广州,取道海路至印度,往那烂陀寺勤学十年,后又至苏门答腊游学七年,历游三十余国。返国时,携梵本经论约四百部、舍利三百粒至洛阳,武后亲至上东门外迎接,敕住佛授记寺。自圣历二年(699)迄景云二年(711),历时12年,译出56部,共230卷,今所传有部毗奈耶等之诸律大多出自其手,与鸠摩罗什、真谛、玄奘等共称四大译经家。先天二年正月入寂,世寿七十九。

[7]贪、嗔、痴为三毒,又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根。

[8]明成化二十三年(1487年),陕西发生6级大地震,小雁塔塔身自上而下被震裂了一条一尺多宽的缝。时隔34年,在明正德十六年(1521年)又一次大地震中,裂缝在一夜之间又合拢了。明嘉靖三十四年(1555年)九月,王鹤在小雁塔门楣刻石上记叙:“明成化末,长安地震,塔自顶至足,中裂尺许,明澈如窗牖,行人往往见之。正德末,地再震,塔一夕如故,若有神比合之者。”此后在明嘉靖三十四年,小雁塔因华县大地震“塔裂为二”,嘉靖四十二年复震,“塔合无痕”;康熙辛未“塔又裂”,“辛丑复合”。

[9]人在一年中有一百零八种烦恼,钟响108次,所有烦恼便可消除。

[10]六根、六尘、六入= 18 再乘3(三世的意思) = 54 再乘颠倒(2) 就等于108,所以我们念佛、念咒要108次,意思是把三世一切颠倒之六根、六尘、六入通通念掉。六根:眼、耳、鼻、舌、身、意;六尘:色、声、香、味、触、法;六入:六根所缘的六尘的感受。

[11]清·朱集义《雁塔晨钟》:噌吰初破晓来霜,落月迟迟满大荒。枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫。

[12]偈子,又名偈颂,因为大多是诗的形式,又名偈诗。棒喝是禅宗师家接待初学者的手段之一。对于其所问的问题,师家往往不用语言来答复,或者使用棒锋击打其头部,或者冲其大喝,看其反应能力,断定学生悟解能力。宋·释普济《五灯会元·黄檗运禅师法嗣·临济义玄禅师》:上堂,僧问:“如何是佛法大意?”师竖起拂子,僧便喝,师便打。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有