加载中…
个人资料
落霞阁主人
落霞阁主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,285
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桥山谒陵(三秦掠影之二)

(2018-09-08 14:38:36)
标签:

历史

旅游

情感

文化

游记

分类: 诗歌

 

桥山 [1] 谒陵

——三秦掠影之二

 

逆行第一圈 [2]

让时光倒转五千年

三百里大雾遮蔽整个天地

三天三夜辨不清

南北东西——

那是你

令风后造指南车

大军完美逆袭

魑魅魍魉横行涿鹿之地

风伯雨师纵风下雨

应龙蓄水

八十一兄弟连河石都不肯放过

黎民危在旦夕——

那是你

请女魃止雨东荒

北隅驱应龙至南极

斩杀蚩尤

择四地而葬之

然后,坂泉败了炎帝

五十二战天下统一 [3]

 

曾经,自西来黄水歌吟里

提炼智慧

筑城邑、定音律、制衣冠、布五谷

嫘祖 [4] 教以蚕桑

仓颉 [5] 造乎文字

甚至典章制度

甚至婚丧礼仪

甚至炎黄子孙这基因——

逆行第一圈

是为了牢记

蒙昧之时

是你,将文明之门

为我们

慢慢开启

 

逆行第二圈

不想考证衔图的神鸟

解读洛书的文字

亦不想问道广成子

求一卷《自然经》 [6]

逆行第二圈

在华夏姓氏树硕大的绿荫下

你是干,我是枝

无论相隔多远

我是高阳氏后裔 [7]

我的根一直在你这里

 

十二姓 [8] 开枝散叶

维系五千年的血脉

即使被风吹过被雨淋过被战火燃烧

被时空一再支离

你遗传的肤色

如脚下这片土地

总会长起一树又一树传奇

留不住你鼎湖 [9] 飞举的身影

却每见天南地北

你是邂逅时,我们

永恒的交集

 

逆行第三圈

是我为你写下的一首歌

我的平,我的仄,我的起承转合

都随蹒跚而虔诚的脚步

一点点靠近你

即使会有几枚韵脚不肯合辙

 

容我向你顶礼

五千年辉煌因为有你

五千年一脉相承因为有你

五千年民族不老因为有你

向你顶礼,容我把现在

把未来,交给你

 

而今,时空茫茫我只能膜拜遗迹

老柏树 [10] 枝干遒劲

青翠冠盖下默默不语

但我深信

你已化作山峰危坐

在海之角,天之涯

不然,我怎么无论何时何地

都看到你在黄土高原

告诉我别忘记自己的肤色呵

自己的姓氏

别忘记自己的家呵

在哪里——

 

  

后记:201889日赴黄帝陵寻根问祖。

 


[1] 桥山位于黄陵县城北约一公里处,是子午岭向东延伸的部分。子午岭南北而行,北为“子”,南为“午”,故称“子午岭”。桥山566.7公顷,沮水三面环流,有古柏81600多株,千年以上古柏3万多株,是中国最古老、覆盖面积最大、保存最完整的古柏群。宋乐史所撰《太平寰宇记》载:“桥山,《山海经》云:‘蒲谷水源其山下,水流通,故谓桥山’。”清顾祖禹所撰《读史方舆纪要》载:“沮水至县北,穿山而过,因以桥名。”沮河由西向东呈U形绕桥山而过,在山上朝下看,东边有河,西边亦有河,就像水从山底穿过,故名桥山,黄帝陵因山而得名桥陵。

[2] 导游告诉,扫墓要逆行,意味着时光倒流,请祖先保佑

[3] 相传蚩尤有兄弟81人,兽身人面,铜头铁额,只吃河石。他们不服从黄帝,残害黎庶。在涿鹿郊野,蚩尤布下百里大雾,三日三夜不散。兵士辨不清方向,黄帝令风后造指南车。蚩尤率魑魅魍魍,请风伯,雨师纵风下雨,命应龙蓄水以攻黄帝。黄帝请女魃于东荒止雨,而北隅诸山黎士羌兵驱应龙至南极。最后,杀死了蚩尤,但蚩尤有不死之身,所以分尸葬于四处,使之不得完尸。后败炎帝于陂泉,前后共经52战,天下始归一统。

[4] 嫘祖,又名累祖。中国远古时期人物。为西陵氏之女,轩辕黄帝的元妃。她发明了养蚕,史称嫘祖始蚕。

[5] 仓颉,原姓侯冈,名颉,俗称史皇氏。仓颉有双瞳四个眼睛,天生睿德,观察星宿运动趋势、鸟兽足迹,依其形象首创文字,革除当时结绳记事之陋,开创文明之基,因而被尊奉为“文祖仓颉”。

[6] 黄帝在洛水见到一只大鸟衔图而来。那鸟,形状似鹤,鸡头,燕嘴,龟颈,龙形,骈翼,鱼尾,五色俱备。图中之字是“慎德,仁义,仁智”。天老告诉他,这种鸟雄为凤,雌为凰。凤凰一出是大祥征兆。后来,有黄龙捧图自河而出,图上五色毕具,白图蓝叶朱文,正是河图洛书。于是黄帝开始巡游天下,封禅泰山。他听说有个叫广成子的仙人在崆峒山,就前去向他请教。广成子给了他一卷《自然经》。

[7] 温姓一是出自己姓,为颛瑞高阳氏之裔,是昆吾氏之子立温国后以国为氏。二是颛顼高阳氏之裔,昆吾氏之子苏国之后,源于苏国己姓。三是认为温氏源于姬姓,为唐叔虞之后。

[8] 史载黄帝共有二十五个儿子,其中十四人被分封得姓。这十四人共得到十二个姓,依次为:姬、酉、祁、己、滕、葴、任、荀、僖、姞、儇、衣。而少昊、颛顼、帝喾、唐尧、以及夏朝、商朝、周朝的君主都是黄帝的子孙,这些后裔在黄帝到尧、舜、禹时期大都已经脱离黄帝母族,建立了大批氏族方国或部落,有了独立的姓和氏;后来,周武王(姬发)分封诸侯或方国,其中姬姓国53个,这些姬姓国以国为氏,形成了中国的大多数姓氏,中国人遂自称“黄帝子孙”或“炎黄子孙”。

[9] 黄帝采来首山铜,在荆山下铸九鼎,鼎刚刚铸成,就有一条龙,长须飘垂来迎黄帝进入仙境。黄帝当即骑上龙身,飞升而去。此地遂得名。

[10] 轩辕庙山门内西侧有一棵高大的古柏,距今已有5000余年,相传为轩辕黄帝所植,故称“黄帝手植柏”,又称“轩辕柏”。树高19米,胸径11米,其冠如盖,其势巍峨。《国书集成》记载:“中部县有轩辕柏,在轩辕庙。考之杂记,乃黄帝手植物,围二丈四尺,高可凌霄。”树旁碑楼内嵌石碑一块,上书:“此柏高五十八市尺,下围三十一市尺,中围十九市尺,上围六市尺,为群柏之冠。”1982年,英国林业专家罗皮尔称赞它是“世界柏树之父”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有