加载中…
个人资料
孟林de小屋
孟林de小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,839,561
  • 关注人气:770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艾滋病病毒感染者和艾滋病人不是麻烦的制造者

(2012-11-23 19:30:03)
标签:

艾滋病防治

医疗救治

杂谈

  关于手术难问题,各界倡导了这么多年,一直未见得到根本改善。  
  近几日,天津病友罹患癌症多次就医遭拒,隐瞒感染情况后得以手术引发媒体广泛报道,并得到李克强总理亲自批示,卫生部则在短短几天内随即发布【卫生部关于加强艾滋病患者和病毒感染者医疗服务工作的通知】 http://t.cn/zjUu6GF  要求各省、自治区、直辖市卫生厅局、新疆生产建设兵团卫生局,严格落实首诊(问)负责制。对门诊、急诊、住院和自愿咨询检测过程中发现的艾滋病患者和病毒感染者,要积极、科学、妥善地做好接诊和相关处置工作,不得以任何理由推诿或者拒绝诊治。
些许欣慰之余,我们不禁要问,为什么艾滋病病毒感染者和患者看病难手术难问题如此举步维艰?为什么多年来专家学者、民间组织、众多感染者通过多种形式进行呼吁却得不到彻底解决?为什么至今没有建立起转介、会诊、投诉机制?为什么政府卫生主管部门不能加大《艾滋病防治条例》监督检查力度?为什么各地各级政府卫生主管部门不能及时发现和解决问题?为什么非要等事情闹大了才能得到解决?
太多的为什么,让我们难以理解。
我还清晰记得,通过调查研究,中国艾滋病病毒携带者联盟于去年初向卫生部等部门递交了《关于解决我国艾滋病病毒感染者和艾滋病人“手术难”问题的建议》,http://www.capcn.org/ourvoice当时除了引起国内外数十家媒体关注和报道,然而遗憾的是,并未得到卫生部等有关部门正面回应。
太多的为什么,答案只有一个,真的不希望感染者被拒诊的悲剧再次发生。
最后,我们真诚希望政府卫生主管部门切实加强艾滋病反歧视宣传力度,保障感染者的合法权利不受侵犯。并请相信,艾滋病病毒感染者和艾滋病人不是麻烦的制造者,而是构建和谐社会的中坚力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有