加载中…
个人资料
赵幼斌太极文化
赵幼斌太极文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,653
  • 关注人气:367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极佐高寿 群英伴乐居

(2007-09-30 11:23:44)
标签:

人文/历史

体育

文化

健康

长寿

分类: 赵斌先师
此文是赵斌老先生于1995年在他九十寿诞之际所写的一篇自传,可以从中领略到老先生知足常乐、恬静淡然、知命乐天的境界。

太极佐高寿   群英伴乐居

九旬黄埔叟    赵斌

   予河北省永年县人也,家无破陋之室,野无寸土之田,幼时读书未成,而耕业亦废,不得已,奔走军伍之中,以求斗斛之禄。幸得恩师推荐,入黄埔六期深造,更兼予外祖父杨澄甫薪传,自幼研习太极拳、剑诸艺,故而半生戎马,北伐抗日,及至内战爆发,遂定居教拳,捞鱼摸虾,光阴似剑,不觉已虚度九十华年。

   回首往事,自慰曰:“半生戎马履风险,不涉内战又教拳。乐居九十身心健,喜得英杰成万千”。予住西安东关乐居厂41号,人地皆乐居也。

   健身之道,太极之道也;太极之道,阴阳、刚柔、虚实、动静之道也。生命在于运动,然也;生命在于静止,亦然也。而有动无静,或有静无动,皆非太极之道,亦非健身之道也。动则生,静则松,松则通,通则轻,轻则灵,灵则活。要活就要动,要活动得轻松就要静。身有动静,心有动静,动中有静,静中有动,动静结合,刚柔相济,阴阳协调,生命不息。

   四十多年来,予每晨3时起床,盥漱毕,读《圣经》,看诗文。稍餐,慢跑到公园教拳,酷暑严寒,风雪无阻。午睡约3小时,晚8时眠。除爱好太极拳、剑、刀、双剑之外,喜唱《赞美诗》、《黄埔校歌》、《满江红》、《二郎山》等。古文诗词,尚能背诵数百篇,看《三国》百遍而不厌。饮食有节,把盏有度,食不求细,居不贪逸。予家乡谚语有云:“鸡生火,肉生痰,豆腐豆芽保平安,大萝卜,顺气丸”,然予不论荤素,兼收并蓄而求其全面平衡也。

   台湾张群先生年逾百岁,其健身诀云:“起得早,睡得好,七分饱,常跑跑,多笑笑,莫烦恼,天天忙,永不老”。予亦暗合此道,故而推崇备至。

   健身之道,更在于健心之道。淡泊宁静,与世无争,自然忧虑全无,体健神舒。我爱唱《圣经》中“人生在红尘世,当以道为念,虚空名利假富贵,全然莫妄贪”,亦爱读张学良先生的诗:“白发催年老,虚名误人深,主恩天高厚,世事如浮云”,并嘱好友书赠一自勉联:“总是想陶潜,不忘韩退之”(陶渊明,名潜;韩愈,字退之。予取逃潜、退却之意)。

要服老而莫悲,宜量力而不惰,存其壮心,事其所能。所谓君子安贫,达人知命,老当益壮,宁知白首之心,穷且亦坚。东隅已逝,桑榆非晚。予授拳四十余年,桃李满门,弟子中有病久奇愈者,有获全国太极拳比赛银牌、铜牌者。与人为善,其乐无穷,谈笑有鸿儒,往来是群英,虽草庐寒舍,却喜气充盈。予命寒舍为“知足庐”,有“知足庐诗”以抒怀:

知足庐中景最幽,心有太极复何求?

几块坐石胜沙发,一棵洋桃粉红头。

得意高歌迎宾客,忘怀得失总悠悠。

富贵不淫贫贱乐,湖边授拳写春秋。

知足常乐,能忍自安。其实,真知足而豁达大度者,何须强忍为安。百忧感其心,万事劳其形,有动乎中,必摇其精,而况思其力之所不及,忧其志之所不能。乾隆88岁要退位,一大臣说:“国不可一日无君”,乾隆笑曰:“君不可一日无茶”。予常喜爱一些故事、笑话,“万事纷纷一笑中,渊明把菊对秋风”(辛弃疾)。如今耳聋、眼花,较以往更愿多静,然与好友、贤契之交往中,亦常精神倍增而兴味不止。

健身之道,予简言归纳之曰:

“心情舒畅,生活合理,坚持锻炼,百病不起”。

总之,还是邓公小平所说:“太极拳好”。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有