加载中…
个人资料
梅竹斋
梅竹斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,808
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读蕲黄广《梅氏宗谱》笔记

(2018-10-19 20:59:49)
标签:

广济

黄梅

梅氏

蘄春

宗谱

分类: 寻根觅枝

读蕲黄广《梅氏宗谱》笔记

       (一至八代公祖世系部分)

                      梅汉中

广济、蕲阳、黄梅蔡山三大梅氏支系,是北宋自江西迁广济的璘公之裔孙族群。这个族群出自书厢门弟,家族优秀文化代代相传,尤其在记录家族世系和梅氏文化方面,先人们更是作出了不懈的努力,条分缕析,为后代修谱留下了弥足珍贵的历史资料和文化财富,积下了祖德,累聚了宗功。当今梅氏族人,特别是有条件接触和编纂家谱的梅氏裔孙,应该为传承祖德和光大宗功各尽所能。             

我作为梅氏普通一员,近期拜读了三地宗谱公共世系部分,对家谱作了一番比较和思考,由于才疏学浅,不能预以点评,只作些学习笔记,现抄录如下,供家族长老研究家谱作参考。

第一世

蕲、黄、广宗谱均载霖(璘)公的高祖是北宋大中祥符(1008)户曹昂公。生二子为:纯()、毓(杰)。

广济谱(以下简称广谱)在纯、毓二公之前,并列论、询、让三公为五十一世祖,但在五十世祖中未述此三祖为何祖所生,故以为是无根之祖。

另宋初宣城有让、询、谊三公,并非论、询、让三公,广谱中的三公是否是宣城三公?蕲黄广梅家人是否为其后裔?纯、毓二公与此三公是堂兄弟、房兄弟、族兄弟或其他等均需另加考证,不可枉断。

黄梅蔡山谱虽载純、毓二公为昂公子,然而又以名人尧臣公为二公同辈祖,尧臣公是宣城人,据宣城谱记载,尧臣公是让公之子,这与广济第一世祖(论询让)比起来,黄梅蔡山一世祖小了一辈。

黄谱记载纯毓二公之祖上溯八代为壎公,尧臣公上塑八代也是壎公,(但与宣城谱记载的祖名不相同)。这样来说就是黄梅祖宗分成两条线到壎公时又相同。

附:三支相关世系表

黄梅世系:壎-充实-日进 -之慨---- -----尧臣  --执礼(仲礼)--

          -  -   -儒上--佑申-观我--() --仲礼

蕲春世系:壎-  -   -儒上--佑申-观我--( --卓修--

广济世系:壎 --    -儒上--佑申-观我--() --执礼(仲礼)--

 第二世

广谱五十二世,以圣俞公(名尧臣,宣城人) 为毓公子, 与史实不符, 不足为信。

伟、崇、蔚三公以谱例排列,才是毓公之子。(伟公,毓公子,迁闽。崇公,宋县尹,职未任。仲礼公,蔚公子,)伟公,迁闽,不在广济居住,崇公未记妣氏和生子名,排除是广济二代直系祖,蔚公(有子名仲礼)应是广济二世祖。

 黄谱七十九世伟、崇、蔚三公为毓公三子,蔚公生仲礼,有延续性,是黄梅直系祖。增公生执礼与史实不符,增公(1025年生)宣城尧臣公长子,执礼(1079年生)浙江兰溪人,从出生年代和生活地域及宣城宗谱来验证,增公与执礼非父子关

第三世

广谱载执礼公为广济梅五十三代祖。执礼公(1079-1127),北宋徽宗崇宁五年(1106) 进士, 浙江通化人氏。谱载元丰中举,元丰年系公元1078年,公出生才一岁,便中举,记载明显有误。

执礼公与仲礼公并列为三代祖,谁是直系祖呢?执礼公是浙江通化人,虽在蕲州任知州一年,第二代蔚公不是他的父亲,他从何如来?

黄谱同样载执礼公为同代祖,内容大致相同,应视为相同之误,同时还载:“生子三:霖、梂、侏”, 进而肯定为蕲黄广公祖。这必须谨慎考证。

仲礼公黄、广两谱都记为蔚公之子,蔚公是二代直系祖,仲礼公是三代直系祖,也就是霖(璘)公之父则无可置疑。

苏东坡因圣俞公门生关系,1080年贬任黄州团练副使,为仲礼公题西横世家字。仲礼公时任宋朝江西新余县尹,应该是居新余,西橫在广济县西北,仲礼公在江西何以知西横呢? 梅氏迁西横始祖是霖公,东坡题字的应是霖公,而不是仲礼公。

第四世

广谱载霖公之父为礼公,礼公是仲礼还是执礼交待不清。

黄谱肯定霖公之父为执礼。以执礼(生于1079年)为父推理,霖公应为徽宗初年出生之人,北宋最后徽钦二帝共在位二十七年,霖公之孙法令公(有两子) 于靖康元年病逝,有蕲春法令公墓碑为证。二十七年内不可能传四代(霖(璘)、昭、法、大) , 因此执礼公不是霖公之父, 舍此即仲礼公为霖(璘)公之父。

宣和为北宋徽宗最后一个年号(1119), 距靖康元年(1126) 只七年, 按法令公40岁算, 其父昭公最少是70, (法令公是三子), 霖公为90, 宣和年霖公应有83, 此年龄, 早巳告老还乡, 不可能任官教助. 宋朝没有教助官职, 只有助教,. 蕲谱载璘公功名为元丰明经, 属历史上最后一届, 加上助教之职, 就可经历史资料的推敲

第五世

 

蕲黄广三支系宗谱记述公祖昭公,基本一致。但在祖妣记述上有异,黄广两谱有妣管氏、胡氏和秦氏,蕲谱只有秦氏,无从考证,建议各支公议表述文字。

黄谱在昭公前加日字,可能是在原世系文中所转。原世系文中有“生二子:日昭、日明 应为“生二子:曰昭、曰明” 日”字应是“曰”字,在这里“曰”字是“叫做”的意思。

第六世

法辈四支祖,蕲黄广三谱亙有记载,因资料有限,致直系祖祥而叔伯祖略。建议亙相参照,统一表述。

 第七世

大(太)辈支祖,黄广两谱均有记载,建议蕲阳支系下届补入宗谱。

 第八世

廷辈支祖,黄广两谱均有记载,建议蕲阳支系下届补入宗谱。

 

    以上为学习笔记,并非论文,供研究家谱者参考,并请指正。

                                        (2018.10.19)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有